Адыгея усиливает меры пожарной безопасности в лесных массивах

Общество >> 13.08.2015
Адыгея усиливает меры пожарной безопасности в лесных массивах
В список населённых пунктов Адыгеи, которым в большей степени, чем остальным, угрожает возникновение лесных пожаров, входят два посёлка, которые расположены на территории Майкопского района. Это Гузерипль и Хамышки.

Датой начала пожароопасного сезона в Республике стало 20 апреля. К тому дню органы МЧС провели выездные проверки в указанные населённые пункты с целью контроля за тем, насколько соблюдаются требования по пожарной безопасности.

Согласно федеральному законодательству, ни профилактика пожаров, ни их тушение на землях, принадлежащих лесному фонду, не входит в обязанности МЧС РФ. Это является исключительно прерогативой Федерального агентства по лесному хозяйству. В Адыгее этот вопрос находится в компетенции регионального управления лесами.

Но вот за тем, чтобы не допустить пожар в населённых пунктах, которые расположены в районе лесных массивов, и минимизировать вероятность перехода огня из лесных зон на объекты, которые контролирует МЧС, ведомство следить должно.

Одним из главных моментов прохождения пожароопасного периода является категорический запрет сельскохозяйственных поджогов сухой прошлогодней растительности. В этом году спецкомиссия рекомендовала местным органам власти, чтобы они активизировали разъяснительную работу с населением о запрете сжигания стерни и разведения костров в полях.

Чётко регламентирован и порядок, по которому привлекаются силы главка МЧС Адыгеи для тушения пожаров в лесах. В постоянной готовности находятся 78 человек из личного состава и 23 единицы спецтехники. В аэромобильную группировку входят 60 человек и 6 машин. Для забора воды с помощью вертолётов подготовлен 21 водоём. Всего на ликвидацию ЧС, спровоцированных лесными возгораниями, на территорию Республики в пожароопасный период в 2015 году будут брошены силы в количестве 2617 человек и 158 спецмашин.

В этом году Адыгее пока удалось избежать ландшафтных и лесных пожаров.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети