Накапливание долгов по капремонту чревато волгоградцам закрытием спецсчетов

Общество >> 19.08.2015
Накапливание долгов по капремонту чревато волгоградцам закрытием спецсчетов
Согласно новым требованиям жилищного законодательства, в случае, если на спецсчетах по капремонту сумма средств составляет менее 50% начислений, то счета эти закрываются, а деньги переводятся в Фонд капремонта, то есть к региональному оператору.

В Госжилинспекции Волгоградской области объясняют, что сумму долга выявляют при анализе обязательных отчётов, которые надзорному органу ежемесячно предоставляют владельцы спецсчетов. И если фактически перечисленная сумма взносов за капремонт будет менее половины от той, что начислена и представлена к оплате, то инспекция шлёт уведомление владельцу спецсчёта о том, чтобы он проинформировал собственников квартир о наличии долгов, а также о том, что им даётся 5 месяцев на погашение задолженности и о том, чем чревато непогашение задолженности в срок.

Владелец спецсчёта, получив такое уведомление, в 5-дневный срок обязан сообщить об этом собственникам жилья многоквартирного дома, чтобы предпринять необходимые меры, то есть погасить этот долг.

Если за два месяца до окончания 5-месячного срока погашения задолженности не происходит, владелец спецсчёта инициирует общее собрание собственников для того, чтобы решить, каким образом гасить долги по капремонту.

Если по истечении пяти месяцев со дня уведомления задолженность всё так же не погашена, и в инспекцию не направлены квитанции о её погашении, инспекция сообщает об этом местным органам власти, которые в месячный срок принимают решение о том, что фонд капремонта по данному дому будет сформирован у регионального оператора, уведомляя об этом владельца спецсчёта. А тот в месячный срок обязан перебросить средства со спецсчёта дома на счёт, который открыт у регионального оператора.

Если перечисления не происходит, регоператор, а также любой из собственников квартир в этом доме или местный орган власти имеют право заявить в суд о том, чтобы средства, которые находятся на спецсчёте, были взысканы в пользу регионального оператора.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети