Из-за сокращений в МВД астраханские музеи полиция охранять больше не будет

Общество >> 31.08.2015
Из-за сокращений в МВД астраханские музеи полиция охранять больше не будет
Экономия бюджетных средств и связанное с этим сокращение в рядах сотрудников МВД повлекли за собой расторжение договоров госохраны музеев в Астраханской области. Из федеральных музеев региона полицейские уже ушли.

В самой Астрахани имеется несколько крупных объектов культуры. Одним из них является краеведческий музей, представляющий собой картинную галерею и музей-заповедник. У каждого из них есть ещё и свои филиалы. У галереи имени Догадина, например, три филиала. Музей-заповедник имеет целых 14 филиалов, пять из которых находятся в Астрахани, а девять – разбросаны по области.

Оба эти учреждения на сегодняшний день уже остались без госохраны в прямом смысле — полицейские посты оттуда уже все убраны. В картинной галерее охраны МВД лишились в июле, а в краеведческом музее – в этом месяце. Для всех сотрудников астраханских музеев это было настоящим шоком.

На место полицейских в качестве охраны задействовали сотрудников частных охранных агентств. Руководство главных музеев, и Астрахани в том числе, уже выразило свою обеспокоенность тем, что сохранность уникальных произведений искусства тут же оказалась под угрозой.

Астраханские музейщики утверждают, что с передачей охраны ценностей в частные руки появляется масса рисков. В каждом музее существуют собственные уровни защиты и свои допуски, доверить которые кому-то "с улицы" совершенно невозможно. Ведь всем известно, что у полицейских намного больше возможностей, чем у частных компаний, которые сегодня охраняют эти объекты.

Сейчас астраханскую картинную галерею охраняет частная фирма. Но там рады уже тому, что в ней работают бывшие полицейские, имеющие опыт и понимающие специфику охраны музеев.

Плюс охрана эта вооружена. И пульты по-прежнему никто не отменял. Кстати, специально проверяли, как сработает "тревожная" кнопка вызова в Астраханском кремле. И несмотря на то, что кремль охраняют представители частных охранных структур и казаки, по вызову полиция приехала буквально через минуту.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети