Всемирный конгресс казаков впервые пройдёт под сводами Вознесенского войскового собора

Общество >> 10.10.2015
Всемирный конгресс казаков впервые пройдёт под сводами Вознесенского войскового собора
В Новочеркасске через пару дней начнётся Всемирный конгресс казаков, который продлится несколько дней, включая праздник Покрова. Город на это мероприятие готовится встретить Патриарха Кирилла, который освятит Вознесенский войсковой собор. Храм к этому празднику успели отреставрировать и завершили всю внутреннюю отделку.

Патриарх Кирилл лично будет участвовать в работе конгресса казаков, пленарное заседание которого впервые будет проходить под сводами освящённого Патриаршего войскового собора. Как рассказали представители горадминистрации Новочеркасска, власти города решили дать Его Святейшеству Патриарху Кириллу звание «Почётного гражданина города Новочеркасска».

На конгресс ожидают приезда делегаций из 26 государств. Более, чем тридцать парадных расчётов пройдут парадом подразделений из казачьих округов и из кадетских корпусов. Стоит отметить, что у казаков есть собственное обмундирование, и чтобы дополнить образ нужно купить шашку казачью. Ознакомиться с образцом 1881-го года можно на сайте http://bsmith.ru/.

Новочеркасскому собору весной 2014 года дали статус «Патриарший». До сегодняшнего дня в России, кроме Новочеркасского, так называют только Успенский собор Кремля в Москве.

По величине, Новочеркасский собор является третьим в нашей стране (уступая только храму Христа Спасителя, который находится в Москве, и петербургскому Исаакиевскому Собору). Реставрацию Новочеркасского собора проводили на протяжении нескольких лет. Общая реставрационная площадь, с учётом восстановления оригинальной росписи и главного иконостаса, древних картин и уникальной лепнины, превысила 5 тысяч кв. м. На эти работы только лишь федеральная казна выделила до 270 млн рублей. Какая-то сумма была собрана казаками за счёт пожертвований.

В храме находится свыше 200 картин. Самой большой является картина «Страшный суд», которая охватывает 75 кв. метров.

Более того, в склепе стоят мраморные саркофаги с останками величайших людей Дона и России. Здесь покоится Иоанн, архиепископ Донской и Новочеркасский, атаман Платов, герои войны 1812-го года - Яков Бакланов и Василий Орлов-Денисов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети