К 2017 году в Астраханской области хотят полностью избавиться от ветхого жилья

Общество >> 28.10.2015
К 2017 году в Астраханской области хотят полностью избавиться от ветхого жилья
Проблему с непригодным для проживания жильём, включая обычные бараки, в Астраханском регионе власти обещают решить уже в будущем году. Вот об этих успехах области и о её планах по расселению жителей региона и говорил губернатор Александр Жилкин на своей недавней встрече с главой Наблюдательного совета по реформам ЖКХ Сергеем Степашиным и с гендиректором Фонда Константином Цициным.

По программе расселения астраханцев с 2014 по 2017 год, предполагалось предоставить 73 тысячи кв. м нового жилья 5250 гражданам. Первый этап (2014-2015 годы) предусматривал, что новые квартиры получат 2351 человек. Однако уже в прошлом году расселили 950 жильцов, хотя планировали лишь 700. Уже подходит к концу реализация первого этапа госпрограммы, и начинается следующий. На втором этапе программы уже в этом году запланировано завершение переселения сразу трёх районов. Это Приволжский район, а также Наримановский и Володарский.

Но вот в Наримановском районе переселенцев не устраивает качество домов, которые сдали весной. Люди жалуются на трещины в стенах, отсутствие тепло- и гидроизоляции, неудовлетворительную работу коммуникаций и прочее. Возглавляющий указанный район Нурлан Кандыков успокоил жильцов этих домов, сказав, чтоб не паниковали, так как все вопросы скоро решат. Добавив при этом, что прежде, до переселения, они жили в намного худших условиях, например, в бараках, где не было даже санузла. Вторая проблема состоит в том, что около 70% людей не проживают в новых квартирах и даже не планируют туда въезжать. Кандыков предположил, что люди собираются сдавать эти квартиры в аренду. Глава района предупредил, что если это так, то «новосёлы» будут оттуда выселены, а жильё отдадут действительно нуждающимся.

В самой Астрахани, в центре, на 19 площадках с ветхими домами скоро всё расчистят и подготовят для строительства. Для их жильцов почти готовы дома на 12 тысяч кв. м, подписаны документы на строительство и на покупку квартир в уже построенных домах площадью свыше 18 тысяч кв. м.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети