В Астрахани отношение к мигрантам самое лучшее, а самое худшее - в Москве

Общество >> 02.12.2015
В Астрахани отношение к мигрантам самое лучшее, а самое худшее - в Москве
В Астрахани, оказывается, лучше всего относятся к мигрантам. Хуже всего с этим дело обстоит в Москве. Об этом говорили на Совете Федерации. Темой встречи стало обсуждение проблем внешней и внутренней миграции. По этому поводу Центром межнациональных отношений Института социологии при РАН было проведено специальное исследование.

Социологи утверждают: то, насколько смогут адаптироваться мигранты, напрямую зависит от отношения к ним местного населения.

Мигранты, которые приезжают и в Астраханскую область, должны, для начала, принять ценности того общества, в котором они намерены жить. И вести себя они должны так же, как и местные.

При приёме мигрантов, то есть на начальном этапе, общество сталкивается с приспособлением приезжих, с тем, насколько они к нему готовы. Следующий этап является наиболее сложным. Это — адаптация, которая связана с переоценкой ценностей человека. И здесь, по наблюдениям, необходимо как минимум пять-семь лет, в течение которых происходит жизненная переориентация мигранта.

Если в начале они занимаются тем, что зарабатывают деньги, то через пять-семь лет граждане другой страны принимают ценности того общества, в которое попали, то есть они готовы принимать участие в общественной жизни государства и вести себя точно так же, как и коренные жители.

Причём процесс адаптации в системе образования, здравоохранения и прочих — довольно сложный. Ведь немаловажно, как само население принимает мигрантов. И тут прямая зависимость, то есть чем лучше местные жители относятся к мигрантам, тем лучше происходит адаптация последних.

В Астрахани, например, русских проживает всего лишь 61%. Здесь очень много приезжих из Казахстана, Азербайджана, но именно в Астрахани самые лучшие межнациональные отношения, поскольку люди тут очень тесно общаются, дружат, ходят в гости. Астраханцы знают, как им следует себя вести с неместными. Вот поэтому и атмосфера здесь наиболее благоприятная.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети