Депутаты Волгоградской облдумы предложили наказывать блогеров за изображение конопли

Общество >> 12.03.2016
Депутаты Волгоградской облдумы предложили наказывать блогеров за изображение конопли
Волгоградские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона, предусматривающий ответственность блогеров за размещение картинок с изображением конопли и за подобную пропаганду наркотиков.

К законопроекту прилагается пояснительная записка. В ней авторы указывают на отсутствие прямого запрета для блогеров, что не позволяет их наказывать, в то время как в Админкодексе предусмотрен за это штраф: для граждан от 4 до 5 тысяч рублей, а для предпринимателей - в 10 раз больше.

В пояснительной записке также говорится, что закон даст возможность правоохранительным органам пресекать информирование граждан России, включая несовершеннолетних, о наркотиках и прочих психотропных препаратах. И о том, что документ будет способствовать профилактике незаконного употребления этих веществ и формированию более ответственного отношения у всех тех, кто занимается размещением информации в Интернете.

А между тем Сергей Копылов, который является замдиректора Координационного центра по правовым вопросам в сети Интернет, отметил, что закон «Об информации», в который депутаты Волгоградской облдумы хотят внести изменение, и так полностью запрещает любую пропаганду наркотиков в Интернете. И то, что и так нет сегодня никаких препятствий привлекать за нарушение блогера, как и любого другого гражданина России, который занимается информированием других людей, в том числе пользуясь возможностями Интернета.

Ну а если блогер зарегистрирован частным предпринимателем, то за данное нарушение его оштрафуют, согласно Административному Кодексу РФ, на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.

Второй немаловажный момент касается самого определения термина «пропаганда». Исходя из правовой практики Верховного Суда РФ, следует, что наказываться в первую очередь будут по объявлениям по поводу продажи. В любом случае, каждое конкретное нарушение будет рассматриваться Федеральной службой контроля оборота наркотиков.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети