Астрахань оказалась в числе «малопьющих» городов России

Общество >> 02.09.2016
Астрахань оказалась в числе «малопьющих» городов России
Проанализировав объём продаж алкогольных напитков в России, специалисты Института, который занимается стратегическими коммуникациями и социальными проектами, составили своеобразный рейтинг, в который вошли крупнейшие города страны. Многие были удивлены, что Астрахань в этом «алко-рейтинге» занимает очень скромное место.

В рейтинге — 34 российских города, численность жителей в которых — от 500 тысяч. Данные по продажам спиртного были взяты у Федеральной службы статистики, то есть специалисты Института использовали официальную информацию. Однако, что касается контрафакта или домашних напитков, то они, как известно, здесь не учтены. Цифры, которые указаны в сводках, были поделены на число проживающих в городах совершеннолетних жителей. В итоге получили суммы, которые в среднем тратит на выпивку среднестатистический горожанин.

Оказалось, что лидером алкогольного рейтинга стал Краснодар, в котором на одного среднестатистического совершеннолетнего жителя в месяц приходится 2466 рублей, а в год эта сумма достигает 30 тысяч. На втором месте «самых пьющих» городов России стоит Нижний Новгород, а на третьем — Владивосток.

У Астрахани — 22-е место из 34. Здесь в месяц на выпивку уходит 1140 рублей, или 13,7 тысяч рублей в год. Проанализировав продажи спиртного по его видам, авторы исследования сообщают, что в среднем один совершеннолетний астраханец легально приобретает 13 бутылок водки в год, 8 — вина и 78 — пива.

В данном исследовании указаны и затраты на каждый из видов напитков. Так, один астраханец приобретает 0,5 литра «беленькой» в среднем за 315 рублей, вина – за 314 рублей, а пива – за 50 рублей. Исходя из этого, следует, что в Астрахани предпочитают спиртные напитки не из самых дешёвых, поскольку цена водки в рознице составляет за пол-литра около 200 рублей. Вино можно найти и за 150. Но вот что касается пива, то в этом случае астраханцы наиболее близки к нижнему ценовому пределу.

Смущает некоторых другое: в этом южном регионе в жару, которая длится не менее 5 месяцев, потребление пива населением неимоверно растёт, и довольно скромное для Астрахани 25-е место в рейтинге потребления этого напитка выглядит несколько странным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети