Чем недовольны жители Адыгеи?

Общество >> 14.09.2016
Чем недовольны жители Адыгеи?
Среди жителей Адыгеи был проведён масштабный соцопрос, в котором участвовало 351 домохозяйство, заполнены 773 индивидуальные анкеты и 106 опросников по детям.

Респонденты 76% домохозяйств в городах заявили, что не испытывают острой стеснённости условий проживания. В сёлах этот процент - 81. Наиболее сложное положение оказалось у семей с детьми: 15% таких семей испытывают острую стеснённость проживания, а в семьях, не имеющих детей, эта цифра - лишь 4%.

Среди недостатков своего жилья адыгейцы назвали сырость, холод в домах и проблему с шумоизоляцией. Сельские жители жалуются на плохие дороги, на безопасность движения, на отдалённость мест отдыха, культурных и спортивных объектов, на плохую организацию в работе общественного транспорта и служб ЖКХ, а также на экологию.

В городах жителей не устраивают, прежде всего, дороги и безопасность движения, недоступность госуслуг по дошкольному образованию и здравоохранению, плохая организация работы ЖКХ и транспорта, распространение наркотиков и алкоголя, общая неблагоустроенность. Недовольны они недостаточным озеленением и загрязнением природы.

По поводу состояния здоровья населения Адыгеи, опрос показал, что 47,3% городских жителей оценивают своё здоровье «удовлетворительным». В сельской местности таких 50,4%. В наличии хронических заболеваний признались 36% адыгейцев, а 71,5% — в том, что наблюдаются в диспансерах.

Не обращаются к врачам и занимаются самолечением 47,3% респондентов, 20,8% сказали, что не верят в эффективность лечения. А по мнению 16,9% опрошенных, чтобы вылечиться, нужно платить. Не удовлетворены работой медучреждений 14,9% жителей.

Не употребляют, по опросам, алкогольные напитки 53,8% сельского населения. В городах — 50,1%. Почти 61% опрошенных сельских жителей заявили, что употребляют «по праздникам». В городах таких 67%.

В Адыгеястате подчёркивают, что не следует особо доверять данным опроса, которые касаются употребления алкоголя, потому что люди не всегда верно оценивают масштаб собственного употребления. Более того, они не склонны говорить правду о количестве выпитого. А подтверждается это сравнением данных соцопроса с объёмами по продажам спиртного.