В Калмыкии год не могут ввести в эксплуатацию новый водопровод

Общество >> 30.11.2016
В Калмыкии год не могут ввести в эксплуатацию новый водопровод
Жители трёх районов Калмыкии ежедневно ждут, когда в их кранах появится чистая вода. Ики-Бурульский водопровод построили больше года тому назад, но в эксплуатацию до сих пор не ввели.

Проект по строительству в Калмыкии Ики-Бурульского водопровода реализовывали десять лет. По нескольким федеральным целевым программам. Об окончании строительства власти Калмыкии отрапортовали ещё летом 2015 года. Водопровод, кроме Элисты, должен был обеспечивать водой ещё три района: сам Ики-Бурульский район, а также Приютненский и Целинный. Однако фактически водопровод этот так и не заработал.

О готовности объекта было доложено Президенту в августе 2015-го. Обещан был и запуск — через три месяца.

В Роспотребнадзоре Калмыкии утверждают, что ту воду, которую используют в указанных выше населённых пунктах, употреблять нельзя.

Объясняя ситуацию с задержкой ввода объекта, в министерствах сослались на отсутствие правоустанавливающей документации. Минсельхоз РФ объясняет, что в настоящий момент идёт оформление в Кадастровой палате. После этого необходимо ждать свидетельства о госрегистрации, а потом бумаги направят в Росимущество, которое и передаст объект Республике. Только потом водопровод этот можно запускать.

Кто будет отвечать за такую длительную задержку — доподлинно неизвестно. Как неизвестно и то, когда у людей в кранах появится вода.

А между тем проблемы с водой для питья есть и в других районах Республики. Как минимум шесть муниципалитетов не способны решить проблему водоснабжения своих жителей. Это, в основном — сельские поселения. Вода там — привозная. Занимаются этим частники. И качество этой воды остаётся под вопросом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети