Волгоградский Арбитраж признал право собственности мусульман на старейшую в регионе мечеть

Общество >> 23.04.2017
Волгоградский Арбитраж признал право собственности мусульман на старейшую в регионе мечеть
Волгоградский региональный Арбитраж признал право собственности на культовый объект, в частности, на мечеть в посёлке Малые Чапурники (Светлоярский район), за местной организацией мусульман «Махалля». Иск подавали к сельской и к райадминистрации. Что до остальных требований (признания права на землю), то в этом суд религиозной организации отказал.

До этого на заседании региональной общественной палаты Ильяс Биктимиров, который является муфтием Волгоградской области, обратился к властям, чтобы они помогли возвратить РДУМу два здания в Волгограде. До революции в них были мечети. Одно здание расположено на Огарёва. Сегодня там — военкомат, а второе — на Елецкой. Там сейчас находится автошкола с учебным комбинатом.

Оба здания строил купец Амирханов, но в 30-х годах прошлого века их передали государству. Мусульмане мотивировали просьбу тем, что ведь в собственность РПЦ возвращаются сейчас православные храмы.

Что касается Малых Чапурников, то это — татарский посёлок. И основан он был в XVII веке казанскими татарами. Мечеть, которая есть в этом селе, является старейшей во всей области. Ей — 257 лет.

Построена мечеть по схеме, которая является традиционной в культовом зодчестве татар Поволжья, то есть по типу «минарета на крыше». Мечеть представляет собой небольшой 1-этажный сруб, который позже обложили кирпичом.

Прежде в этом селе было две мечети, но одна была разобрана в советское время. А двери оставшейся всегда были открыты для верующих. И хотя мечеть пережила войны, ураган 1954 года буквально её снёс. Минарет пришлось разбирать и ставить на прежнее место.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети