В разваливающихся домах живут 12 тысяч волгоградцев

Общество >> 21.06.2017
В разваливающихся домах живут 12 тысяч волгоградцев
В Волгоградской области скоро завершится программа по переселению горожан из трущоб, но жильцов в разрушающихся домах проживает ещё достаточно много.

Срок действия 5-летней программы переселения истекает в этом сентябре, то есть за два месяца переселить должны всех волгоградцев, дома которых до 2012 года официально признаны аварийными.

Общее количество переселённых волгоградцев за пять лет, то есть когда в регионе начала действовать эта программа, достигло 5 тысяч человек.

В облкомитете по строительству говорят, что сегодня в регионе нуждаются в переселении из аварийного жилья около 12 тысяч человек. И дома их признаны непригодными для жизни уже после 2012 года, следовательно, действие программы по переселению на них не распространяется. Только в одном Волгограде таких домов — более 300.

Однако, как заявляют чиновники, у некоторых жильцов, которые сегодня проживают в ветхих домах, слишком завышены запросы. Многие из волгоградцев путают переселение из непригодного жилья с улучшением условий для проживания. Волгоградцы считают, что если они четверть века стоят в очереди, то им, вместо одной, положено уже две квартиры. Но цель программы по переселению — обеспечение волгоградцам безопасных условий для проживания, а не улучшение их жилья.

В облкомстроительства говорят, что финансов бюджета города и региона недостаточно для того, чтобы быстро переселить волгоградцев из ветхого жилья. И объясняют, что раньше жилые дома строили заводы. Расходы по такому строительству они изначально закладывали в себестоимость продукции. И потом эти деньги они перечисляли. Квартиры тогда на 70% строились за счёт промышленников, а сегодня это полностью взвалили на бюджет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети