В Адыгее большегрузы разбили дорогу, на строительство которой ушло 403,6 млн рублей

Общество >> 08.07.2017
В Адыгее большегрузы разбили дорогу, на строительство которой ушло 403,6 млн рублей
В Майкопском районе Адыгеи, по причине перевозки инертных материалов грузовиками, водители которых не соблюдают установленные для них весовые параметры, разрушилась дорога. Между Каменномостским посёлком и населённым пунктом Победа постоянно курсируют гружёные самосвалы.

А строили эти 12 км дороги пять лет (с 2003-го года по 2008-й) по федеральной программе развития туризма. И обошлась она в 403,6 млн рублей. Ещё тогда, когда дорогу только начинали строить, недропользователи, которые здесь работали, взяли определённые обязательства. Здесь должна была быть проложена гравийная дорога для нужд производства, позволяющая исключить движение большегрузов по заасфальтированной дороге. Больше того, в объезд новой дороги (из Каменномостского в посёлок Победа) построили другую технологическую дорогу, протяженность которой составляла 8 км. На это федеральный бюджет выделил 128 млн рублей. По обеим этим дорогам можно было спокойно транспортировать материалы из карьеров и не наносить ущерб асфальтовой дороге. Но владельцы карьеров и перевозчики организовали транспортировку именно по дороге сообщением Каменномостский — Победа.

Нагрузки от интенсивного движения грузовых машин, которые превышали весовые параметры, разрушили дорогу, что оказало отрицательное влияние на безопасность движения и дало основание для возмущения жителям Республики всем её гостям, которые едут к туробъектам. Теперь, чтобы обновить дорогу, требуется не меньше 73 млн рублей. Однако, если здесь по-прежнему будут ездить большегрузы, ремонт придётся делать постоянно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети