Самый старый буддийский храм России находится в Астраханской области

Общество >> 11.08.2018
Самый старый буддийский храм России находится в Астраханской области
А не в Калмыкии, хотя именно она является единственным в Европе регионом, в котором традиционно распространена тибетская форма буддизма.

Так вот. Древнейший из буддийских храмов, которые вообще есть в России, после векового разрушения, восстановлен. Хурул расположен в Речном (посёлок в Харабалинском районе, Астраханская область). А построен он двести лет назад в честь победы, которую Российская империя одержала над Наполеоном.

Храмом этим теперь будет пользоваться астраханская община буддистов.

Буддийские монахи целую неделю трудились над созданием мандалы — сложного рисунка из разноцветного песка. Каждый, кто его увидит, станет, по преданию, ближе к просветлению. Но сегодня её должны разрушить. И песок может взять себе каждый желающий.

На открытие хурула в Речное приехал из Калмыкии её глава — Алексей Орлов. Был там и Александр Жилкин, астраханский губернатор. Они говорили о важности восстановления этого храма для буддистов всей страны. А Жилкин добавил, что этим будет восстановлена историческая справедливость «перед астраханскими калмыками» и всех их предками.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети