Специфика розлива пенных продуктов

Спорт >> 30.11.2020
Вакуумная укупорочная машина Сapper РV

Если в разговоре упоминается фраза “линия розлива”, под ней нужно понимать не только оборудование для розлива какого-либо продукта, а целую систему устройств, которые еще и выполняют укупорку тары, ее этикетирование и т.д. Рассматривая линии розлива пенных продуктов, нужно помнить, что главная специфика этих веществ — сильное пенообразование и одним наиболее важным элементом такой разливочной линии нужно считать модуль дозирования. Рассмотрим, как работает это оборудование на производстве и в чем заключаются его особенности.

Функционирование линии

Принцип работы разливочной линии можно описать так:

  1. Перед запуском оборудования в специальную емкость заливается пенный продукт.
  2. На транспортерную ленту подается тара.
  3. Включается блок розлива, на панели его управления устанавливаются все необходимые настройки.
  4. После оператор запускает оборудование и емкость начинает движение по транспортеру.
  5. Тары перемещаются на площадку для дозирования, попадая под сопла дозаторов.
  6. Датчики считают число поступивших емкостей, фиксирует их, после чего на них опускаются дозаторы.
  7. Выполняется дозирование пенного продукта по бутылкам/банкам и т.п.
  8. Тара движется по транспортерной ленте дальше — к укупорочному аппарату.
  9. Попадая в технологическую зону укупорки выполняется герметизация емкости.
  10. На следующем этапе емкости отправляются далее на позицию этикетирования.

Выполнить подобный процесс могут самые разнообразные современные устройства, использующиеся на производствах. Причем, есть как универсальные решения, предназначенные для одновременного выполнения нескольких технологических операций, так и отдельные агрегаты для каждого процесса. Но если говорить, к примеру, об укупорке, то наиболее прогрессивный и выгодный вариант — агрегат Capper Pv, предназначенный специально для различных пенных веществ.

Особенности оборудования

Дозаторы

Стойкость к высокотемпературным воздействиям — критически важная характеристика дозаторов, работающих с пенящимися веществами. Кроме нее, дозирующий агрегат на линии дозирования должен иметь быстросъемные элементы, контактирующие с продуктом, чтобы их можно было оперативно заменить и очистить от загрязнений. Это касается и головок, позволяющих переключаться на работу с одного типа бутылок/банок и т.д. на другой.

Вот почему все современные дозаторы для пенных продуктов относятся к быстросъемным и имеют максимально удобные крепления для их размещения на линии розлива. Изготавливают их обычно из таких материалов, как нержавеющая сталь, фторопласт и капролон. Они биологически нейтральны (неспособны повлиять на свойства самого вещества) и отличаются высокой стойкостью к любым температурам, агрессивным средам, механическим повреждениям.

Вакуумная укупорочная машина Сapper РV

Укупорочные агрегаты

Еще одна крайне важная часть разливной линии — укупорочное оборудование. Ведь от этих агрегатов напрямую зависит производительность всего цеха (скорость ограничивается временем, за которое выполняется не только розлив, но и укупорка тары). Так, если крышки на тару должен надевать сам оператор, производительность предприятия будет ограничена скоростью работы этого оператора. Но, такое решение выгодно для малых и средних фирм, ведь подобное оборудование (полуавтоматическое) стоит намного дешевле полностью автоматизированного.

Этикетировочные устройства

Здесь выбор конкретного агрегата зависит от того, какой конкретно тип этикеток будет использоваться для тары. Важную роль играет и метод нанесения этикеток. К примеру, если предполагается нанесение самоклеящихся этикеток на бутылки из стекла, можно использовать этикетировщик FlexLR, который считается универсальным. А если необходимо наклеивать этикетки на холодном клею, тогда придется обратить внимание на более дорогостоящие и технически сложные устройства.

Линейный транспортер

ЛТ (линейный транспортер) на линии розлива пенных веществ используется для перемещения тары от одного агрегата к другому. Состоит из каркаса и транспортерной ленты. Именно ЛТ объединяет все устройства в цеху в единую систему. Как правило, линейные транспортеры изготавливают из нержавеющей стали или инертного полиамида. На входах и выходах ЛТ часто устанавливаются дисковые транспортеры (ТДМ), которые позволяют с максимальной легкостью пускать тару на ленту и забирать с нее готовый продукт.

Как выполняется переключение на другой тип тары

Вакуумная укупорочная машина Сapper РV

Если на производстве будет использоваться несколько видов тары, которые отличаются друг от друга по ширине горловины, обычно применяют универсальное оборудование. Например, транспортеры, которые можно регулировать по своей ширине, укупорочные агрегаты и дозирующие устройства со сменными вкладышами и т.п. А чтобы быстро переключиться с одного типа емкости на другой, достаточно будет выполнить всего несколько простых шагов:

  1. Сменить втулку на головке укупорочного аппарата.
  2. Провести регулировку головки по высоте.
  3. Ввести в панель управления новые данные касаемо дозирования пенящегося вещества.
  4. Сменить вкладыши на дозаторе.
  5. Выполнить регулировку расстояния между направляющими на линейном транспортере.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети