Создание ароматного цветника

Спорт >> 10.06.2021
Создание ароматного цветника

Сад, наполненный приятными цветочными ароматами, становится ещё привлекательней. Тем более что выбор душистых растений растёт с каждым годом.

Необычным украшением клумбы послужит нигелла. Она образует одиночные цветки с несколькими пестиками в центре. Каждый цветок окружён расположенными под ним перистыми листочками. Сами цветочки пахнут клубникой, а семена многих видов могут применяться как пряность.

Какие цветы самые ароматные?

Насыщенный медовый аромат до конца лета цветнику обеспечат мирабилис, лобулярия или алиссум. Цветочки мирабилиса раскрываются лишь к концу дня. При этом на одном кусте могут находиться цветки различной окраски. Похожими свойствами обладает и энотера двухлетняя, также называемая ночной свечой. Высокие кусты с крупными жёлтыми цветками распускаются поздним вечером и своим ароматом привлекают ночных насекомых.

На солнце мелкие медоносные цветочки начинают благоухать, привлекая опылителей. Похожий на лобулярию, иберис цветёт всего около месяца, но всё это время очень приятно пахнет. Цветки его могут иметь белую или розовато-лиловую окраску.

Одни из самых популярных и неприхотливых садовых цветов — космеи, практически не имеют запаха. Но этого нельзя сказать об одном из более экзотических видов этого растения, шоколадной космее. Её также называют чёрной или кроваво-красной. Эффектный бордово-коричневый окрас лепестков такого растения сочетается с характерным ванильно-шоколадным ароматом.

Нежные цветки душистого горошка могут быть окрашены в различные цветовые оттенки и имеют приятный аромат. Это неприхотливое вьющееся растение можно использовать для озеленения вертикальных поверхностей. Горошек не только украсит клумбу, но и позволит обогатить почву азотом. Считается, что запах ранних сортов более интенсивен, чем у гибридов со сложной окраской.

Ранней весной ароматы в сад может привнести гиацинт. Его соцветия распускаются одними из первых и могут использоваться для срезки. Тенистый уголок можно заполнить ландышами. Хотя их цветки образуются лишь в конце весны, в остальное время они не теряют декоративности благодаря широкой зелёной листве. Но площадку для выращивания этих цветов заранее ограничивают из-за их способности быстро разрастаться.

Близкий родственник петунии, душистый табак, благодаря селекционерам может похвастаться широкой палитрой окрасок и разными размерами кустов. Но самый сильный аромат все, же источают белоцветковые сорта.

Одними из самых ароматных садовых цветов по праву считаются розы. Их многообразие столь велико, что позволяет подобрать подходящий сорт на любой вкус и для любого региона выращивания. Но подобные растения потребуют особого ухода и внимания.

Наполнить приятным запахом ночной сад поможет маттиола двурогая. Хотя сами по себе её мелкие цветки достаточно неприметны, они хорошо смотрятся в композициях с другими цветами. Более пышным цветением отличается другая маттиола — седая, также называемая левкоем. Медовый запах её красивых и достаточно высоких соцветий также усиливается ближе к вечеру. Неброская резеда также привлекает садоводов именно своим ароматом. Сегодня такое растение может иметь не только классические зеленоватые соцветия. Как и левкой, оно тоже начинает источать сладкий запах именно с приближением вечера.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети