Киберспорт: дань будущему или настоящий спорт?

Спорт >> 23.11.2021
Киберспорт: дань будущему или настоящий спорт?
Не можешь победить – возглавь.

Пожалуй, эта фраза могла бы охарактеризовать популярность киберспорта, который раньше был ничем иным, как головной болью родителей. И уж точно, не ассоциировался со спортом. Но всё начинается с малого.

Отрицать массовый интерес к компьютерным играм перестали еще в 2000-е. Накал страстей дома в семьях со школьниками-игроками можно сравнить с постоянными землетрясениями. Это когда дети и взрослые говорят на разных языках, резонируя и руша все крепкие связи, которые годами выстраивались. Постоянно появлялись сообщения на форумах от родителей: «как отвлечь ребенка от компьютера?». Им в противовес тысячные запросы в гугле от школьников: «как объяснить маме и папе, что игра для меня – не просто увлечение?».

И вот какую ситуацию можно наблюдать в третьем десятилетии XXI века. Компьютерные игры больше не кажутся одним лишь способом отвлечься от реальности, а будущее киберспортивного рынка уверенно смотрит вперед. И как любят шутить в программах на телевидении после победы российский команды Team Spirit по дисциплине Dota 2: «сейчас многие родители искренне жалеют, что запрещали детям играть». Общий выигрыш команды составил 18,2 млн долларов.

Почему киберспорт – это спорт?


Свою официальность киберспорт заслужил в России в 2001 году. Каждый год на мировых площадках проходят соревнования с внушительным призовым фондом. И за этими турнирами следит армия поклонников.

Многие легенды спорта уверены в своих суждениях: «киберспорт не может стоять на одной линейке с именитыми видами спорта, например, футболом, хоккеем, баскетболом». Парируют поклонникам: как можно давать олимпийские медали тем, кто просто сидит на стуле и «играется в игрушки».

Отчего бы нам не жить в согласии и попытаться отстоять киберспорт?

Любой спорт – это соревнование. В виртуальном пространстве и играх есть адреналин, запал, азарт – все те качества, которые нужны в спорте. Не упустим из виду и здоровую конкуренцию – это тоже неотъемлемая часть спортивной истории. Те эмоции, которые ощущают поклонники киберкоманд сравнимы с гулом на трибунах, когда наконец-то забит решающий гол. В спорт идут за эмоциями. И киберспорт точно удовлетворяет этот запрос.

Есть знаменитая фраза, которую можно применить везде, к любой профессиональной деятельности: «одного таланта – всегда мало». Также и в спорте: великие футболисты не рождаются сразу с золотым мячом. Любой вид спорта требует сил, хорошей подготовки и уверенности в том, что «я – смогу». Киберспорт – это про бесконечные тренировки, наработку «скиллов», поиски спонсоров. Кстати, о спонсорах. Как только «кибер» обрел свою знаменитую приставку «спорт», началась эпоха знакомства спонсоров с этим спортивным явлением. И на гребне волны своего успеха, сейчас за каждой крупной киберкомандой стоит именитая компания. Похожая ситуация в футболе, где практически у каждой команды есть крупная компания-спонсор. Зарплаты киберспортсменов суммируются из призовых на турнирах. Есть и фиксированные денежные выплаты. Самые успешные спортсмены-игроки могут зарабатывать около 0,5 млн долларов в год.

Киберспорт, как и весь спорт, существует в двух видах: командный и индивидуальный. Соревноваться может каждый сам за себя, а могут быть турниры, в котором за первенство выступают команды.
Киберспорт: дань будущему или настоящий спорт?

За и против


Как и у любого спорта, так и здесь, в киберспорте, есть поклонники, есть просто мимо проходящие, а есть противники. Каждое мнение имеет свое право на существование. Давайте просто их обсудим.

Очевидный плюс в списке «за» - это массовость. Аудитория, которая готова следить за развитием киберспорта внушает доверие – 450 млн человек. И это достойные цифры, чтобы конкурировать с сообществами других видов спорта. На данный момент только российский футбол уверенно держит золотую ветку первенства по охватам аудитории.

Спортивные достижение в области киберспорта в России говорят за себя. Есть мировой топ команд, который отслеживает выигрыши спортивных клубов. И в этом рейтинге есть две российские команды по киберспорту.

Но не все принимают киберспорт как истинный спорт – и это нормально. Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов уверен, что нельзя ставить под одну гребенку тех, кто в поте лица зарабатывает олимпийское золото, например, в борьбе, и тратит тонну своих сил. И тех, кто работает и борется за первенство в виртуальной реальности. Недавно депутат Госдумы и заслуженный мастер спорта России Светлана Журова дала громкое интервью, где рассказала о своих опасениях, что из-за киберспорта мы упускаем возможность вырастить великих спортсменов, которые добились бы успеха в классических видах спорта.

Возможно, киберспорт могут не принимать из-за новизны и, скажем, неформальности. Всё новое кажется странным. А киберспорт – это все-таки молодое направление.

Давайте вообразим, что мы застали время становления футбола. Многие не ориентируются в правилах, которые почему-то без конца сменяются одно за другим. Кто-то раздраженно говорит о том, что «бегать за мячом – это трата драгоценного времени». И вообще футбол – это далеко не регби. Но со временем футбол заслуживает мировое признание, легальный статус и преданную аудиторию настоящих фанатов. Этот футбольный сценарий немного напоминает историю киберспорта сегодня. Однако знаменитые мировые компании, которые привыкли обгонять время, уже сегодня проникают в индустрию киберспорта всё глубже.

Пожалуй, хочется резюмировать в дружелюбном ключе: все виды спорта достойны быть лидерами, быть первыми в своем сообществе и заявить о себе. Киберспорт не должен и, собственно, не сможет потеснить с пьедестала таких мастодонтов, как футбол, баскетбол или хоккей. В свою очередь, традиционные виды спорта не повлияют на растущую популярность спортивных турниров по компьютерным играм. Все имеют право на всё. И каждый вид спорта заслуживает своего золота.