Когда Ростовская область начнёт готовить своих футболистов?

Спорт >> 15.08.2016
Когда Ростовская область начнёт готовить своих футболистов?
Ростовская область на развитие детско-юношеского футбола выделяет в этом году 9,3 млн рублей. А между тем на покупку 4 футболистов клубу «Ростов» бюджет выделил в 2016 году 64 с лишним миллиона.

Занимаются футболом на Дону, согласно предоставленным данным, примерно 3,5 тысячи человек, однако при этом число играющих в него регулярно растёт. За последнее время цифра возросла в 2,5 раза, и львиная доля из этого количества приходится на детско-юношеский футбол. Подобную популярность футбола среди дончан связывают с футбольными матчами, которые проводит федерация футбола по районам области. Количество команд-участниц этих соревнований превысило 2 тысячи, а сыграли они больше 6 тысяч турниров. И этот показатель является лучшим по ЮФО. При этом матчи среди юношеских команд интересны болельщикам всех возрастов.

При таком показателе роста нынешний уровень финансирования детско-юношеского футбола на Дону эксперты считают недостаточным для полноценного его развития.

К примеру, областным молодёжным командам можно было бы больше участвовать в соревнованиях, но позволить себе этого они не могут, потому что нет денег. Ведь если вывозить на соревнования команду из 15 футболистов (плюс 2 тренера), то с дорогой, питанием и проживанием на 3 дня нужна сумма, которая равна половине бюджета района.

Гораздо лучше дела обстоят с любительским футболом, который в Ростовской области также развивается достаточно активно. По словам специалистов, в воспитании будущего поколения футболистов Ростовская область должна ориентироваться на Европу. Например, у клуба «Аякс», с которым встретится ФК «Ростов» в Лиге чемпионов, есть своя детская спортшкола. Команда малышей «по-взрослому» экипирована, и готовят их на высоком уровне. Так, у них есть несколько тренеров, есть свой врач и даже психолог.

И потому эксперты уверены: когда Ростовская область будет уделять столько внимания воспитанию собственных игроков, в будущем ей, для усиления своих команд, не придётся никого покупать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети