Развитие аграрного сектора в Украине

Туризм >> 01.07.2019
Развитие аграрного сектора в Украине

Агросектор остается лидирующей статьей экономики Украины. Но насколько все в нем хорошо, какие проблемы кроются за радостными отчетами о росте урожайности и прибылей — неизвестно. Проанализируем текущее состояние и попробуем найти точки роста для аграриев страны.

Текущее положение дел

В 2017 году продукция сельского хозяйства составила 12% ВВП и 40% всего экспорта страны. При этом урожайность и сборы зерновых растут каждый год — в 2017 году удалось намолотить 62 миллиона тонн, а в 2018 уже 70 миллионов. На фоне таких результатов показатель в 100 миллионов тонн зерна уже выглядит довольно реалистичным.

В тяжелых современных реалиях вооруженного конфликта, развитой бюрократии, коррупционных схем и оттока рабочих рук, сельское хозяйство остается привлекательным для инвестиций, в том числе и иностранных. Так за 2017 год в агросферу вложили 2 миллиарда долларов. Это на 30,7% выше чем в 2016 и даже на 4,2% выше, чем в мирном 2013 году. Это самый объективный показатель, что даже при всех текущих «негараздах» в стране в целом и в агросекторе в частности, сельское хозяйство остается прибыльным и интересным.

Широко представлены в Украине и различные производители техники для сельского хозяйства. Уже не только John Deere, AGCO, CASE заинтересованы в наших аграриях. Но и даже небольшие и малоизвестные ранее фирмы-производители качественного оборудования, как MacDon, SLY и прочие, через своих представителей, в частности Ekipagro, стараются занять свою нишу на просторах нашей страны.

Проблем же тоже остается довольно много. При этом стоить отметить, что большинство из них не решаются уже довольно давно.

Точки роста для украинских аграриев

При всех своих плюсах и высокой плодородности земли, Украина занимает не самые высокие строки по урожайности культур. Так по основным культурам средняя урожайность ниже по сравнению с ЕС — 4,8 т/га в Украине, против 5,94 т/га в Европе. При этом ирландцы умудряются собирать по 9 т/га. По остальным культурам ситуация примерно такая же.

Расти следует и в области производства фруктов, ягод и продукции животноводства. В Украине очень активны и развиты крупные агрохолдинги, но основа их деятельности — растениеводство.

Обеспечение современной и качественной техникой все еще остается на невысоком уровне. Отечественная техника хотя и более доступна, но уступает по качеству работы импортным. Ну а продукция иностранных брендов по карману не каждому предприятию. Хотя многие предпочитают импортную технику и запчасти из-за их качества и прочности. Даже к местным сварщикам стали обращаться реже, а покупают комплектующие к культиваторам в интернете — https://ekipagro.com/zapchasti/dlya-kultivatorov/.

Это лишь небольшая часть вопросов, решив которые украинские аграрии смогут войти в прямую конкуренцию с европейскими производителями и улучшить свое место на рынке сельхозпродукции.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети