Иностранные БАДы: суд против

Туризм >> 10.09.2021
Иностранные БАДы: суд против

Принятие с 1 сентября в России закона об интернет-продаже безрецептурных лекарств вызвало широкое обсуждение. Но еще в августе в Барнаульском суде был поставлен вопрос о законности распространения информации о продаже БАДов, размещенной на сайте американского интернет-магазина iHerb. По решению суда материалы сайта были запрещены в РФ. Истории вопроса посвящен материал «Российской газеты», озаглавленный «Замаскированная хитрость». В чем же заключается коварство сетевых бизнес-структур и чем они опасны покупателям? Своим мнением поделились авторитетные эксперты. Глава Алтайского «Народного контроля» Николай Якушев, первым забивший тревогу, выяснил, что среди пищевой продукции, которая продается на сайте, есть и рецептурные лекарства, а это уже прямое нарушение российского законодательства. Кроме того, даже безобидные на первый взгляд БАДы содержат растения, которые оказывают наркотическое и психотропное воздействие на организм.

Фармаколог Минздрава Татарстана Максим Максимов предупредил о негативном эффекте от принятия подобных препаратов, среди которых есть и гормональные. Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова отметила, что продажа несертифицированных в России препаратов не только незаконна, но и может привести к опасным последствиям. Ведь основная доля распространяемой пищевой продукции относится к БАДам, а эта категория веществ не требует столь детальных клинических исследований, как вещества, классифицирующиеся как лекарства.

Открытая продажа несертифицированных в России БАДов вводит в заблуждение покупателей, а значит, ее нужно ограничить – так считает исполнительный директор СОЮЗФАРМа Мария Литвинова. Ее поддерживает генеральный директор аналитического агентства «ДСМ групп» Сергей Шуляк. По его словам, иначе чем нежеланием работать в российском правовом поле отсутствие сертификации у иностранных БАДов объяснить сложно, ведь зарегистрировать БАД в РФ намного проще и дешевле, чем, например, в Китае.

Интересы людей, которых могла бы обмануть навязчивая реклама в исполнении не врачей-специалистов, а известных блогеров, защитил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. Он резко высказался против деятельности организаций, которые навязывают населению опасную, не прошедшую соответствующих исследований, не имеющую даже российской сертификации продукцию. По словам профессора РАН Сергея Колесникова, такое бесконтрольное употребление БАДов может привести к развитию ятрогении – тяжелой болезни, причиной которой является прием не подходящих пациенту лекарств.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети