Особенности и сложности международных автоперевозок грузов

Официально >> 05.08.2014
Особенности и сложности международных автоперевозок грузов

Международные автоперевозки грузов

Автомобильные перевозки – самый доступный, мобильный и маневренный вид доставки. Используются как отдельно, так и в совмещенном типе перевозок. Автомобильная транспортировка рентабельна на небольших и средних по протяженности маршрутах (до нескольких тысяч километров).

Характеристики международных автоперевозок грузов

Некоторые характеристики автомобильных грузоперевозок могут выступать как в роли несомненных достоинств, так и явных недостатков. Это связано с некоторыми особенностями:

1. Мобильность. Единственный транспорт, способный доставить груз «к порогу»;
2. Стоимость. Рентабельность падает с возрастанием длины маршрута. В идеале последняя не должна превышать 2-3 тысяч километров. На больших расстояниях (по возможности) используется железнодорожное или водное сообщение;
3. Скорость. Одно из преимуществ. Более высокая скорость только у авиатранспорта;
4. Размер груза. Международные автомобильные перевозки вполне оправданы при торговом взаимодействии смежных регионов при условии, что речь не идет критично больших партиях товара;
5. Габариты груза. Грузы небольших и средних размеров;
6. Инфраструктура. Автомобиль нуждается только в дороге, в отличие от других видов транспорта (порты, товарные станции и проч.);
7. Маневренность. Позволяет корректировать маршрут «на ходу»;
8. Дороги. Большая зависимость от состояния дорог и уровня загруженности направления;
9. География маршрута. Только в пределах одного материка.

Проблемы в пути

Рентабельность международных автомобильных перевозок напрямую зависит от опытности оператора, прокладывающего маршрут. Неумело выбранный путь приводит к задержкам, вынужденным возвратам и наработке километража сверх нормы, простоям на таможне. Иногда это приводит к удвоению стоимости доставки!

Выход. Наиболее эффективным путем решения проблемы считается привлечение профессиональных логистов, способных предупреждать возникновение нештатных ситуаций.

1. Логист. Это может быть отдельный специалист, опыт работы с которым выявит уровень его профессионализма.
2. Транспортные компании, давно занимающиеся международными автоперевозками грузов. Предпочтительнее, поскольку солидная логистическая фирма может взять на себя ответственность за организацию полного цикла доставки, сохранность груза, соблюдение сроков транспортировки согласно договору.

Особенности грузов для международных автоперевозок

Автоперевозки подразумевают широкий спектр транспортируемых грузов:

1. Стандартные. Грузы, к которым не предъявляются иных требований, кроме:
   - Масса. В рамках технических возможностей автомобиля;
   - Габариты. Могут накладываться ограничения.
2. Скоропортящиеся. Товары, изменяющие свойства под воздействием температуры (например, скоропортящиеся продукты). Перевозятся на рефрижераторах.
3. Опасные. Несущие потенциальную угрозу жизни или здоровью людей, экологии грузы. Требуют оформления соответствующей дополнительной документации, экспедиторского сопровождения.
4. Живые. Перевозка животных.
5. Тяжелые (сверхтяжелые), негабаритные. Предъявляются повышенные требования по обеспечению безопасности транспортировки, сохранности груза. Разрабатываются специальные маршруты.

Предъявляемые к грузам требования объединены в рамках Конвенции о международных перевозках (1956 г.). Однако на территории некоторых стран (включая транзитные регионы) могут действовать дополнительные положения. Поэтому в задачу логиста входит не только расчет маршрута, экспедиция груза, но и юридическая «подкованность», с учетом международного права и региональных законодательных особенностей.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить