Месторождения гранита Украины: Лезниковское и Капустинское

Официально >> 19.06.2019

Граниты Украины Природный камень во все времена и эпохи пользовался заслуженным спросом и ценился как за свои декоративные характеристики, так и благодаря износостойкости и надежности.

На Украине месторождения гранита радуют ценителей природных материалов богатством цветовой гаммы, от благородного зеленого оттенка Маславского месторождения до насыщенно-красного Лезниковского гранита.

Львиная доля залежей гранита Украины находится в Житомирской области, здесь и невероятно популярный красный гранит Лезниковского месторождения, серый гранит Покостовского месторождения, крупнозернистый лабрадорит Осныковского. Также известны и пользуются популярностью и другие цветных гранитов зелёных, жёлтых и коричневых оттенков.

Карта месторождений Украины

В Кировоградской области расположено Капустинское месторождение, одно из наиболее востребованных когда речь идёт о красной цветовой гамме. Не стоит забывать и о крупнейших месторождениях габбро, уже долгие годы разрабатываемые украинскими камнедобытчиками и стабильно удовлетворяющие спрос как внутреннего, так и внешнего рынка в изделиях ритуальной направленности: габбро (разновидность гранита черного цвета) в отличие от цветного гранита, в основном используется для производства памятников  и другой ритуальной продукции.

Сегодня мы поговорим о наиболее популярных украинских гранитах красной цветовой гаммы - Лезниковском и Капустинском месторождениях. Пожалуй, наиболее известным за пределами Украины, особенно в советское время, был гранит Лезниковского месторождения, известный под маркировкой Maple Red (Житомирская обл., Володарск-Волынский р-н, с.Лезники).

Лезниковский гранит (Мавзолей Ленина) 

Химкинский речной вокзал, главный портал здания Министерства обороны, цоколь отеля «Варшава», Северный речной вокзал и даже Мавзолей Ленина облицованы этим сортом красного гранита средней зернистости. И это неудивительно! Этот камнень идеально поддается полировке, его свойства – универсальны.

Лезниковский гранит годится как для строительных, так и для всевозможных облицовочных работ, производства брусчатки, оформления монументов и ритуальных памятников , производства ступеней. Всё это снискало марке Maple Red из Лезинского месторождения заслуженную славу.

Другим, весьма популярным на сегодняшний день, сортом красного гранита является гранит, добываемый на Капустянском месторождении. Добывается этот камень Кировоградской обл., Новоукраинском р-не, 5 км на Юг Зп от ж/д. ст. Капустино, карьерным способом.

Капустинское месторождение гранита

Добыча происходит на нескольких карьерах в пределах залегания породы, что объясняет наличие нескольких марок гранитов Капустянского месторождения структурно схожих между собой. Свою известность этот сорт получил за высокие декоративные и качественные характеристики. Камень превосходен для любых видов обработки без ограничений, при полировке поверхность приобретает абсолютную зеркальность.

Имеет неповторимый, легко узнаваемый «узор» из-за удлиненной формы зерна при определённо направленном распиле. Этот крупнозернистый украинский гранит обладает весьма насыщенным красным цветом при довольно однородной текстуре, что делает его широко популярным при отделке, облицовке, производстве плитки, столешниц, подоконников и других декоративных деталей интерьера и экстерьера.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить