Как усыновить ребенка супруги, не прилагая для этого излишних усилий?

Официально >> 10.07.2016
Как усыновить ребенка супруги, не прилагая для этого излишних усилий?
Подобная разновидность усыновления является достаточно распространенным в Российской Федерации явлением. Официально оформив отношения со своей новой избранницей, новоиспеченные молодожены, как правило, не прочь юридически закрепить свои взаимоотношения и с их детьми, став полноправными в понимании действующего Семейного кодекса родителями.

Для этого достаточно направить заявление в суд об усыновлении ребенка супруги , учитывая при этом установленные правила территориальной подсудности. В силу отсутствия спора между сторонами такие заявления рассматриваются органами судебной власти по месту регистрации постоянного места жительства усыновляемого в порядке особого производства.

На что следует обратить внимание при подаче заявления


Обращаясь в суд с соответствующим заявлением, необходимо помнить, что оно в обязательном порядке должно соответствовать установленной законом процессуальной форме. Проще говоря, в заявлении должны присутствовать следующие реквизиты:

- полное наименование органа судебной власти, в который подается заявление;

- личные данные заявителя и усыновляемого;

- обстоятельства, которыми заявитель обосновывает свои требования;

- законодательное обоснование заявленных заявителем требований;

- существенные детали, которые, по мнению заявителя, способны повлиять на ход судебного процесса;

- дата составления заявления и собственноручная подпись заявителя;

- список прилагаемых к заявлению документов.

Важно понимать, что в случае несоответствия поданного в судебный орган заявления установленной законом процессуальной форме, оно будет оставлено судом без движения, с предоставлением заявителю определенного срока на устранение допущенных недостатков.

Подача заявления


Согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу РФ передать заполненное заявление на рассмотрение органа судебной власти можно тремя различными способами:

- посредством традиционного почтового сообщения;

- с помощью судебной экспедиции;

- лично в руки судье.

Как показывает практика, оптимальным способом подачи заявления является его вручение судье лично в руки. Дело в том, что такой способ позволяет решить целый ряд процедурных вопросов, имеющих отношение к инициируемому заявителем судебному процессу, уже на стадии подачи заявления. Причем келейно. С этим полностью согласна практикующий правовой специалист по семейным спорам Е. Б. Акатова, активно сотрудничающая с информационно-правовым порталом Usynovlenie-rebenka.ru на общественных началах. К слову, получить от нее предметную консультацию по любому интересующему заявителя вопросу можно непосредственно в одной из популярных социальных сетей, просто перейдя по одной из ссылок, опубликованных на сайте.
Юридическая консультация
http://usynovlenie-rebenka.ru
8 (499) 398-21-22
Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить