Чем чревато для Астраханской области исчезновение лягушек?

Экология >> 16.06.2019
Чем чревато для Астраханской области исчезновение лягушек?
Тот факт, что в регионе пропали лягушки, как оказалось, беспокоит многих астраханцев. Ситуацию с исчезновением земноводных разъяснили учёные.

Ничего удивительного в том, что исчезли лягушки, по их словам, нет, потому что они, как и рыба, размножаются в полоях. И им тоже нужно, чтобы вода прогрелась. Примерно через месяц после того, как лягушки отложат икру, из неё появляются головастики, которые растут точно так же, как и мальки рыб. Из головастиков и получаются лягушата.

В этом году наблюдается нехватка полоев и недостаточное половодье. А в конце мая вода вообще ушла. У молоди рыб не было времени скатиться. Не успели развиться в лягушат и головастики.

Важность лягушек — неоспорима. Во-первых, озёрные лягушки являются пищей для разного рода змей и птиц, обитающих в Астраханском регионе. Едят лягушек и енотовидные собаки. И сами по себе лягушки приносят огромную пользу, потому что, питаясь мухами, комарами и мошкой, уничтожают их в огромном количестве. А вот что касается цикличности земноводных, в Астраханской области её нет. Их численность связана исключительно со сроками половодья.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить