Скандальную свалку в Ростове рекультивируют за 80 млн рублей

Экология >> 15.10.2015
Скандальную свалку в Ростове рекультивируют за 80 млн рублей
Несанкционированную свалку у Ростовского моря, состоящую из строительного и бытового мусора, вокруг которой поднялся скандал, хотят рекультивировать. Для этого нужно 2 года и 80 млн рублей. О том, что оттуда отходы вывозить никто не собирается, а их просто перезахоронят, сообщили в региональном министерстве ЖКХ. Стоит отметить, что для переработки пластмассовых изделий есть специальное оборудование, такое как Ис-Мак, однако для этого нужно организовывать сортировочный пункт и затрачивать дополнительные средства.

Горящий мусорный полигон Ростовского моря не в состоянии потушить с начала месяца, поскольку очаг горения находится на глубине в несколько метров. Чтобы обратить на это внимание властей, местные жители, дома которых расположены неподалёку, стали жаловаться на распространение едкого химического запаха, идущего от продуктов горения. Недовольные вышли даже на акцию протеста, на которой у них произошёл конфликт с сотрудниками полиции. Двоих митингующих задержали из-за нападения на полицейских.

Проблема горящей свалки стала известна региональному министерству ЖКХ, которое направило властям города запрос по этому объекту. И пришёл ответ, что в настоящее время разрабатывают проектно-сметную документацию для рекультивации, а проект находится на экспертизе по смете.

И только после завершения экспертизы могут выделить необходимую сумму на рекультивацию. Сам процесс рекультивации состоит из установки газоотводящих колодцев, пересыпки мусора землёй и прочее. Однако полностью ликвидировать свалку, похоже, не будут.

Сама свалка растянулась на 40 км. И потому вряд ли такую массу отходов будут куда-то перемещать. Просто таких полигонов поблизости нет. И потому в Росприроднадзоре по ЮФО полагают, что рекультивацию проведут, перезахоронив отходы согласно природоохранному законодательству.

Процесс рекультивации — достаточно длительный. Проект вначале должен пройти все положенные согласования, потом экспертизы. После этого проведут конкурс за право выполнить этот вид работ.

Сегодня свалка у Ростовского моря по-прежнему тлеет. И только после того, как люди вышли на митинг, здесь начали снимать верхние слои мусора, чтобы была возможность добраться к очагам горения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить