Праздник весны Навруз и черкесский Новый год встречают в Адыгее

Культура >> 21.03.2014
Праздник весны Навруз и черкесский Новый год встречают в Адыгее
Согласно черкесскому летоисчислению, ночью с 21 на 22 марта наступит уже 10223 год. Празднование встречи нового года совпадает в Адыгее с мусульманским праздником Навруз.

Как сообщили специалисты Центра народной культуры республики, в этом году уже второй раз подряд не состоится масштабный праздник перед Национальным музеем. Причина банальная – отсутствие финансирования. В прошлые годы эти массовые гулянья с соблюдением черкесских традиций пользовались у майкопчан и туристов большой популярностью. Тем не менее, национальный Новый год в Адыгее отмечается и в семьях, и в учреждениях культуры на местах.

В древности в такой день адыги-черкесы наряжали некое подобие современной елки – дерево во дворе или ветку боярышника. Это даже было прописано в Адыгэ Хабзэ, своеобразном рыцарском кодексе народа. Боярышник адыги считают символом плодородия. Они украшали его ленточками и бараньими шкурами, символизирующими счастье, и свечами – символами тепла. Каждого гостя, постучавшегося в дверь, в этот день необходимо усадить за стол и угостить. На столе обязательно должна быть головка копченого сыра и в интерьере дома должны присутствовать семь свечей. Обычно они устанавливаются вокруг праздничного стола. Гости угощаются традиционным для этой ночи слабоалкогольным обрядовым напитком – бахсымэ, изготовленным из кукурузной муки.

Летоисчисление в черкесской системе идет от предполагаемой даты создания археологического памятника Махошкушха под Майкопом. Так, в ночь на 22 марта в этом году наступит уже 10223 год.

Кроме черкесского Нового года, сегодня в Адыгее отмечают и традиционный для тюркско-иранских народов национальный праздник прихода весны – Навруз. В такой день принято очень рано вставать. При возможности, следует пойти умываться к роднику или к реке. Вода символизирует чистоту и свежесть, и люди, брызгая ей друг в друга, тем самым желают близким счастливого Нового года. Закончив водные процедуры, все угощаются здесь же сладостями. А после поедания сладкого, нужно понюхать ароматный дым, символизирующий изгнание «злых духов».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить