На фестивале «Баклановский удар» казаки из Волгограда общались с коллегами из Крыма

Культура >> 13.04.2014
На фестивале «Баклановский удар» казаки из Волгограда общались с коллегами из Крыма
«Баклановский удар», казачий фестиваль, посвященный памяти генерала Якова Бакланова, прошел в субботу в хуторе Медведев Волгоградской области.

Яков Бакланов – герой Кавказской войны, был прославленным командиром 17-го Донского казачьего полка. Одно его имя наводило на врагов настоящий ужас. Яков Петрович Бакланов прослужил Отечеству 42 года, из них 30 провел в боях. Большую часть службы воевал на Кавказе с персами, горцами и турками. Он знаменит как суровый и мужественный воин. Множество казачьих песен посвящено Бакланову, там часто говорится о «страшном баклановском ударе».

Фестиваль организовали при поддержке муниципальных и областных властей, мотоклуба «Ночные Волки», союза казачьих общин г. Волгограда, районного казачьего общества «Иловлинский юрт» и «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий.

Открылся фестиваль в 11 утра торжественным построением казачьих общин. С напутственным словом участникам выступил есаул Александр Егоров, атаман Иловлинского юрта. В создании праздничной атмосферы участвовали казачьи танцевальные и музыкальные коллективы, представляющие всю Волгоградскую область. Основным мероприятием стали «Мужские забавы» – спортивные состязания казаков, в которых они метали ножи, боролись на поясах, рубили лозу. Затем провели эстафету допризывной молодежи, выступили участники конно-спортивного клуба «Дончак», показали мастерство в кикбоксинге бойцы спортивного клуба «Сталинград». Нашел своих поклонников и конкурс казачьих костюмов.

Андрей Коваленко, лидер волгоградского отделения «Ночных волков», возглавил колонну мотоциклистов. Встретили ее одобрительными возгласами. «Ночные волки» организовали телеконференцию «Севастополь – Сталинград». Из телестудии в Крыму на связь вышли члены мотоклуба «Ночные волки» и представители казачьих общин г. Севастополя. Общение началось в 13:00. Гости и жители хутора Медведев, где проходил фестиваль, тепло поприветствовали севастопольцев, прямой эфир прошел на дружественной ноте. Посвящен он был 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Волгоградские казаки получили в ответ поздравление с 205 годовщиной рождения Якова Бакланова, и приглашение в августе на «Байк–шоу» в Севастополь. Гора, на которой проходит шоу, названа в честь полковника Гасфорта, которые командовал Казанским полком 16-той пехотной дивизии, и в 1855 году занимал эту возвышенность. Именно на эту гору Гасфорта однажды с «Ночными волками» поднялся за рулем Harley Davidson Владимир Путин, тогда бывший премьер-министром России.

А закончился фестиваль музыкальным концертом – выступали перед публикой коллективы «Евротур» из Фролово и иловлянский «Рабоче-крестьянский Д.Ж.А.З.». Все посетившие фестиваль гости, а их было около 2000 человек, получили массу впечатлений и эмоций.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить