Собор Александра Невского в Волгограде будет точной копией взорванного в 1932 году большевиками

Культура >> 28.03.2016
Собор Александра Невского в Волгограде будет точной копией взорванного в 1932 году большевиками
Возводимый в центре Волгограда собор Александра Невского обещают построить за 2,5 года.

В городе идут работы по строительству этого кафедрального собора. Уже завершили рытьё котлована, а в начале будущего месяца торжественно заложат первый камень. Специалисты пообещали создать храм наподобие царицынского, который, благодаря своей красоте и величию, станет настоящим украшением города. И строят его, как и в прошлые века, то есть всем миром. Волгоградцы уже сейчас приносят деньги, а кто-то и стройматериалы: плиты, цемент, кирпичи.

Сегодня на стройплощадке занято 35 человек. Рабочие выполняют армирование плиты - основания для будущего собора. Храм-красавец в шесть куполов будет выполнен в византийском стиле. Это будет точная копия храма, взорванного большевиками в 1932 году.

Высота храма, от его основания и до самого креста, должна составить 56 метров. Говорят, в храме одновременно смогут пребывать до 1,8 тысяч человек.

Разрешение на работы по строительству храма выдано на два года.

На прежнем соборе кресты были выполнены с зеркальными вставками, которые, отражаясь на солнце, создавали специфический блеск, словно сделаны были из хрусталя. При работе с котлованом строители натолкнулись на куски кирпича. И с того момента на площадке присутствовал представитель от комитета культуры. Однако никаких исторически ценных находок на этом месте не обнаружили, и потому специалисты теперь спокойно подготавливают фундамент.

После того, как основное строительство будет завершено, собор простоит около полугода, чтобы смогли просохнуть его стены для будущей росписи. Но епархия уже начала предварительно отбирать художников-оформителей, которые займутся внутренней отделкой храма.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить