В Адыгее восстановили разрушенный уникальный дольмен

Культура >> 07.09.2017
В Адыгее восстановили разрушенный уникальный дольмен
Дольмен, который был разрушен в Майкопском районе в январе прошлого года, удалось восстановить. В полиции, как рассказали учёные, факт вандализма так и не подтвердили.

В начале 2016 года в Майкопском районе был найден разрушенным дольмен «Хаджох-4», хотя его совсем недавно отреставрировали. Археологи указали приблизительный возраст сооружения — примерно четыре тысячи лет. В связи с обнаружением разрушенного дольмена полицейские начали проводить проверку.

А тем временем археологи с активистами реготделения РГО занялись восстановлением уникального строения. Причём делать это собственными силами было не так просто, потому что произошёл раскол портальной плиты на два очень тяжёлых куска. И нужно было их не просто поставить. Их нужно было соединить, да так, чтобы они сошлись, как пазлы. Археологам сначала пришлось расчищать место для установки, углублять грунт для улучшения устойчивости плиты, а после этого поднимать её, применяя рычаги и разновеликие катки.

При этом правоохранители не дали подтверждения версии относительно вандализма, хотя, по мнению археологов, плита не могла сама по себе так разрушиться.

Дольмены представляют собой строения, которые сооружены из огромных каменных глыб. К нынешнему времени на Кавказе сохранилось почти 3 тыс. дольменов. Учёные могут только предположить, для чего эти сооружения могли быть предназначены. По одной из версий, дольмены могли быть предметом культа, по другой — местом погребений. Дольмены, как считают учёные, появились даже раньше, чем египетские пирамиды.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить