В астраханских комарах нашли лихорадку Западного Нила, вакцины от которой нет

Медицина и здоровье >> 26.07.2017
В астраханских комарах нашли лихорадку Западного Нила, вакцины от которой нет
Астраханцев предупреждают, что их регион попал в число активных природных очагов распространения арбовирусной инфекции. Сюда, кроме лихорадки Западного Нила, входят и другие комариные вирусные лихорадки. По области началась регистрация и передача вируса, отмечается его циркуляция в природной среде. Это подтверждают обнаруженные в местных комарах маркеры вируса.

Природный источник инфицирования этим вирусом — водоплавающие птицы и птицы, кормящиеся с земли. Наличие возбудителей этой инфекции особенно часто находят у ворон или у грачей. В птичий список этот попали также галки, дрозды, горлицы, бакланы, лысухи, крачки, кулики. Человек источником данной инфекции не является, а значит от заразившегося болезнь эта к другим не перейдёт.

Переносчики вируса — кровососущие, то есть всевозможные разновидности комаров и клещи, которые паразитируют на птицах. Заражение человека происходит во время укусов комарами или клещами.

Для данного вида лихорадки характерна отчётливо выраженная сезонность. Она связана с особой активностью переносчиков вируса, которая начинается в июле и заканчивается в сентябре.

У заразившегося этой лихорадкой человека болезнь протекает в острой форме. Лихорадочное заболевание сопровождается болью — головной, в суставах и в мышцах. У заболевшего наблюдается общая интоксикация, сыпь. В особых случаях может развиться серозный менингит и менингоэнцефалит (воспаление тканей мозга).

Относительно инкубационного периода, то длится он от 2 суток и до 8-14. А в среднем он составляет от 3 до 6 дней. Как сообщают в астраханском управлении Роспотребнадзора, вакцины от такой лихорадки нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить