«Чёрные копатели» посягнули на курганы позднего средневековья

Происшествия и криминал >> 30.11.2017
«Чёрные копатели» посягнули на курганы позднего средневековья
Информацию о разграблении в Адыгее группы курганов, которые являются объектом культурного наследия, имеющем федеральное значение, уже направили правоохранителям.

Курганы, о которых идёт речь, расположены на Княжеской горе возле станицы Даховская. Княжеская гора — достаточно большой холм. И на его склонах находятся небольшие курганы.

«Чёрные копатели» орудовали на археологическом памятнике, которому принадлежит группа курганов «Дегуако». Это доказывают многочисленные следы и ямы и в курганах, и рядом. Об этом стало известно от парапланеристов. Позже информация нашла подтверждение и у специалистов, выезжавших на место этого варварского разграбления.

Кстати случай, когда археологическим памятникам, расположенным в Адыгее, причиняют ущерб, не единичен. Летом сотрудники ФСБ пресекли деятельность ОПГ, члены которой незаконно выкапывали древние захоронения на курганном могильнике у аула Вочепший, который расположен в Теужечском районе. «Чёрными копателями» оказались местные жители и краснодарцы. Возраст самого младшего из них — 19 лет. Самому старшему было 43. Банду взяли прямо на месте преступления. Они в тот момент как раз проводили раскопки в кургане.

Из 3,8 тысяч объектов, принадлежащих в Адыгее к культурному наследию, 3,4 тысячи относят к археологическим. По сей день интерес не только у отечественных, но и у западных учёных вызывают стоянки древних людей и остатки от древних крепостей. Или взять хотя бы те же дольмены, которые считаются ровесниками египетских пирамид. Не меньшую известность в мире получила и Майкопская археологическая культура. Здесь находится знаменитый майкопский курган «Ошад», который ещё в 1897 году раскопала экспедиция профессора Веселовского.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить