Адыгея собрала самый большой за 30 лет урожай риса

Сельское хозяйство >> 22.11.2019
Адыгея собрала самый большой за 30 лет урожай риса
В последний раз местные рисоводы собирали урожай в 44,3 тысячи тонн только в 1986 году. Тогда этот объём был собран с 10 тысяч га при показателе урожайности в 43,9 ц с 1 га.

В текущем году, по сравнению с прошлым, площади посевов этой сельхозкультуры на 20% были больше. А расширены они были за счёт того, что была введена в эксплуатацию Афипская оросительная система. Но вот что касается урожайности, средний её показатель в этом году оказался ниже, чем год назад: 49 ц с 1 га против прошлогодних 52,5 ц. Кстати, именно урожайность в 52,5 ц с 1 га стала рекордной за все прошлые годы.

Рост валового сбора риса объясняется, кроме того, увеличением территорий, которые засеивают в Адыгее элитными семенами. Они были выведены при активном участии специалистов НИИ риса.

Рисовый комплекс Адыгеи состоит из трёх инженерных рисовых систем: Афипской, Адыгейской и Чибийской. Если говорить об источниках водоснабжения, основными здесь являются реки Кубань и Лаба, а также водохранилища — Шапсугское и Краснодарское.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить