Хозяйства Октябрьского района Калмыкии заняты уборкой риса

Сельское хозяйство >> 16.10.2014
Хозяйства Октябрьского района Калмыкии заняты уборкой риса
В эти дни хозяйства Октябрьского района республики Калмыкия занимаются уборкой риса. Планируется намолотить около 12 тысяч тонн этой культуры.

На сегодняшний день собрано уже около 600 тонн. Если будет стоять хорошая погода, то, по словам сельхозтоваропроизводителей, закончить уборочную кампанию они планируют в первой половине ноября.

Например, рабочим хозяйства «Восход» предстоит убрать тысячу гектаров риса. Уже почти половина из ста чеков обработана. С них удалось собрать около 1 500 тонн риса сырца. А всего планируют намолотить свыше 3 500 тонн. Погода этому благоприятствует, и хотя техника и старая, она, по словам агрономов, тоже не подводит.

По сравнению с посевами прошлого года, в хозяйстве «Восход» площадь рисовых полей сократилась на треть. Это во многом было связано с проблемами с подачей на чеки воды. Хотя, как отмечают рисоводы, перебоев с орошением в 2014 году не было. Однако недостаточно теплые май и июнь все же сказались на снижении урожайности колосьев. Еще одна неприятность состояла в том, что впервые засеянный сорт риса «Северный» оказался довольно капризным.

Известно, что процесс уборки риса отличается длительностью и трудоемкостью. В первую очередь нужно слить воду с чеков, после этого их просушить. Затем с помощью комбайна колосья срезают, и они опять сушатся. Только после этого приступают к процессу подборки риса. Он грузится по машинам и отправляется на ток.

Здесь рис еще раз просушивается и загружается в зерноочистительные машины, которые просеивают злаки от пыли сквозь специальное сито. После этого готовый рис сырец загружают в машины и отправляют в другие регионы для реализации.

Рисовая солома тоже приносит прибыль рисоводческим хозяйствам. С одного чека можно собрать от 150 до 200 рулонов. Хозяйство оставляет часть грубых кормов для собственного поголовья, другую часть продает. Один рулон рисовой соломы стоит порядка 400 рублей.

Планируется закончить уборку риса в начале ноября. Погодные условия пока этому только способствуют. В плане дальнейшей реализации риса у калмыцких рисоводов все налажено. Есть торговые связи с соседями – Астраханью, Ростовом, Волгоградом, неоднократно отмечавшими качество калмыцкого риса.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить