Состояние астраханского сельского хозяйства — не такое и «удручающее»

Сельское хозяйство >> 23.05.2018
Состояние астраханского сельского хозяйства — не такое и «удручающее»
Последние статданные о достижениях Астраханской области в сельском хозяйстве оказались неутешительными. Но нашлись те, кто, справедливости ради, пересчитал их на одного жителя. И тут картина кардинально изменилась.

Так, если по объёму произведённой сельхозпродукции Астраханскую область опережали Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, а также Крым, то в расчёте на одного человека, Крым Астраханская область даже опережает — в 1,7 с лишним раз. Волгоградской области уступает на 24%. Ростовской — на 38% и Краснодарскому краю — на 40,5%.

По сборам зерновых, кроме перечисленных выше регионов, впереди Астраханской области стоят ещё и Калмыкия с Адыгеей. Но тут защитники астраханского АПК обращают внимание, что пшеницу соседи выращивают, в основном, не поливая. Чего нельзя сказать об Астраханской области, в которой неполивная она только в Черноярском и в Ахтубинском районах, да и здесь дождей немного. Что касается той же Калмыкии, то осадков там выпадает побольше. Но вот по рису Астраханская область, на самом деле, здорово сдала позиции, если сравнивать рекорды коммунистического периода.

По поголовью КРС, на первом месте стоит Ростовская область, потом идёт Краснодарский край, за которым стоит Калмыкия, а за ней — Волгоградская область. И только потом — Астраханская. Но и тут, пересчитав показатели на одного жителя, получается, что уступают астраханцы одной только Калмыкии. Но сложилось это исторически, из-за недостатка пастбищ. А вот регионы ЮФО, стоящие впереди, Астраханская область превосходит в разы: Волгоградскую — больше чем в 2, Ростовскую — в 2,5, а Краснодарский край — практически в 3 раза.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить