Вместо строительства метро в Ростове хотят развивать альтернативный транспорт — электрички

Общество >> 01.06.2015
Вместо строительства метро в Ростове хотят развивать альтернативный транспорт — электрички
В то время, пока в Ростове сорок лет обсуждали необходимость строительства метро, что предусмотрено было генпланом ещё 1975 года, в городской черте постепенно формировался и достаточно успешно развивался схожий вид транспорта, которым является электричка. Для большинства городских жителей он уже давно и прочно вошёл в их жизнь и считается обычным городским транспортом, а не способом передвижения в населённые пункты, расположенные по соседству с городом.

Сегодня, видя ситуацию в транспортной системе областного центра, ростовские власти планируют удвоить количество пассажиров, ежегодно перевозимых с помощью этого вида электротранспорта, то есть с 1,6 млн человек до 3 млн. Чтобы это осуществить, нужно, с одной стороны, все маршруты внутригородских поездов, которые курсируют в восточном и западном направлении, объединить с вокзалом. А с другой стороны, — требуется поменять сегодняшние маршруты автобусов таким образом, чтобы они заходили на станции электричек.

На данный момент по Ростову каждый день проходит 20 пар электропоездов, официально считающихся пригородными, но по факту уже давно ставшие внутригородскими.

Более того, востребованность городских электричек возрастёт, потому что теперешним генпланом Ростова предусмотрено некоторое перемещение админцентра города на улицу Ленина.

А между тем строительство метро, на протяжении сорока лет обещаемое ростовчанам, забросили. В последний раз разговоры о нём вели два года назад, но поговорили и разошлись, даже несмотря на то, что в городе всё так же существует казённое предприятие, именуемое «Управлением метро Ростова», сотрудники которого занимаются тем, что перебирают старые проекты метрополитена. Прошлой весной городской глава Сергей Горбань грозился сократить аппарат этой структуры.

Потенциал внутригородских железных дорог, которые сформировались за столько лет, по словам специалистов, используется крайне неэффективно. А городские электрички Ростова фактически заменили так и не появившуюся здесь «подземку».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить