В Адыгее дети сбегают из дому не только из неблагополучных семей

Общество >> 23.07.2015
В Адыгее дети сбегают из дому не только из неблагополучных семей
Что в наше время может подтолкнуть к побегу ребёнка из дому? Типичными причинами для беглецов становятся банальные ссоры с родителями. Из дому сбегают и из-за неприятностей в школе. Бросают дети свой дом и по причине несчастной любви. Во всех этих случаях именно побег, как считают подростки, служит им спасением.

В Адыгее, согласно информации Республиканской службы по делам несовершеннолетних, на учёте стоят 262 ребёнка и 136 взрослых, которые не выполняют должным образом свои обязанности перед детьми по их содержанию, воспитанию, обучению. В Майкопе, к примеру, 11 детей-беглецов, а трое из них сбегают из дому постоянно.

Как рассказывают в межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, сбегают дети совершенно разных возрастов. Преобладающее большинство из них — это девочки. Этот шаг беглецы делают осознанно. И не всегда дети бегут только из финансово неблагополучных семей.

По словам педагога Красногвардейского территориального центра помощи «Доверие» в Адыгее Людмилы Дуровой, неблагополучной считается семья, в которой отсутствует взаимопонимание между родителями и их ребёнком. На учёте в Центре стоят несколько семей, родители в которых не контролируют своих детей, относятся к ним халатно, не решают проблемы своего ребёнка. Но есть и такие дети, которые объясняют свой побег тем, что «просто захотелось». Это называют «болезнью улиц».

Существует и такая категория беглецов, которых называют «дети-электрички». У них с наступлением лета начинаются самостоятельные путешествия. Это, в основном, подростки, начавшие рано взрослеть.

Замечено, что подросток планирует свой побег заранее. Более того, об этом он сообщает тому из своих друзей, которому доверяет. Потому и начинают поиски с того, что опрашивают всех друзей и знакомых сбежавшего ребёнка. Если у родителей не получается что-то узнать таким образом, советуют не дожидаться трёх дней, а сразу бежать в полицию. Помочь найти «пропажу» могут и волонтёры. Зачастую именно они выходят на след пропавшего ребёнка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить