Агрессия ребёнка к матери

Медицина и здоровье >> 12.08.2022
Агрессия ребёнка к матери

Многие родители расстраиваются, когда сталкиваются с агрессией детей в свой адрес. Приступы агрессии у ребенка, как им кажется, могут быть из-за недостаточно хорошего воспитания, которое они вложили в своих детей. Эмоции, которые они при этом испытывают, могут быть разные: вина, растерянность, раздражение, разочарование, гнев. К тому же, довольно часто родитель не знает, как правильно реагировать на агрессию. В этот момент на помощь приходит психолог, который сможет разобраться в ситуации, и предложить сразу несколько способов её решения. https://altera.kiev.ua

Агрессия в самом раннем возрасте

Агрессивное поведение малышей крайне травматично для родителей – как эмоционально, так и физически. От рождения и до 12 месяцев они могут делать неприятные вещи: кусать, хватать, трясти, щипать разные части тела мамы – нос, уши и т.д. Однако подобные действия – пока не симптом патологии. Таким образом младенец всего лишь исследует окружающий, новый и удивительный для него мир.

Как только ребёнку исполнится год, и приблизительно до возраста 2 лет, агрессивное поведение может нарастать. Малыша переполняют сильные чувства. Но, с одной стороны, он пока не умеет себя контролировать, а с другой – у него ещё не развито чувство эмпатии по отношению к окружающим.

Детский возраст от 18 месяцев до 3 лет – период, в который ребёнок осознаёт, что он – отдельный от родителей человек. В это же время он начинает произносить свои первые слова, с помощью которых может выразить свои мысли и ощущения. Именно в этот период взрослый должен быть особенно внимательным, и помочь ребёнку обуздать агрессию – научить и направить его.

Если родитель не справляется, тогда нужен психолог – который использует проверенный, профессиональный метод. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля на очень долгое время. Из агрессивного младенца может вырасти жестокий и неконтролируемый подросток.

Что делать, если вас бьёт подросток

По статистике, не менее 14% родителей страдают от агрессии своих детей. И эта цифра отражает только те семьи, которые согласились признать этот факт. Большинство же взрослых нивелирует подобные ситуации. Меж тем, физическое насилие детей в адрес родителей является одним из видов домашнего насилия, хоть и хуже всего изученным.

Исследования также показывают, что родитель, который в 77% подвергается агрессии – это мать, а ребёнок в 87% – мужского пола. Причём каждый год число взрослых, подвергшихся насилию, увеличивается. И если ребёнок – уже подросток, то, по сути, мы говорим о скрытом насилии над женщинами. В странах Европы такой случай, начиная с возраста 10 лет, уже рассматривается как криминальное правонарушение.

Часто жертва отказывается признавать подобное проявление насилия, поскольку не хочет – чтобы её ребёнок попал на скамью подсудимых. Однако, занимаясь попустительством, родитель как бы даёт разрешение на такое поведение. Из подростка может вырасти взрослый человек, который будет представлять угрозу для окружающих.

Агрессия ребёнка к матери: терапия

Проявление агрессии крайне важно зафиксировать на самых ранних этапах. В то же время, некоторые родители преувеличивают масштаб проблемы. Оценивая ситуацию, нужно также учесть и другие факторы, среди которых:

  • характер ребёнка,
  • этап его развития,
  • ваше собственное восприятие ситуации,
  • причина, по которой случилась его агрессия,
  • сопутствующие обстоятельства, и т.д.

Возможно, ваш случай – совершенно неклинический, и может быть скорректирован с помощью мягких мер. Несколько советов, которые может взять на вооружение взрослый – столкнувшийся с детской агрессией:

  • Наблюдать за ребёнком. Где именно случается вспышка агрессии (дома, детсад, торговый центр)? Какие внешние обстоятельства могут быть триггером (шум, температура, яркость освещения)? Что происходило непосредственно перед истерикой? Возможно, какая-то более глобальная причина влияет на ребёнка (развод родителей, переезд и т.д.).
  • Наблюдать за собой. Как вы сами реагируете на агрессию ребёнка? Как хорошо вы справляетесь с его истерикой? Работает ли метод, которым вы пользуетесь?

Абсолютное табу – отвечать на агрессию агрессией, даже в виде крика. Запомните: ни в коем случае нельзя бить детей, даже «легонько по попе» – как выражаются некоторые молодые мамы. В этом случае вы наносите непоправимый вред психике ребёнка, и намного усугубляете сложившуюся ситуацию. Агрессия матери по отношению к ребёнку – однозначный симптом того, что женщина сама нуждается в срочной консультации психиатра.

Как быстро остановить вспышку агрессии у ребёнка

Детский организм всё время растёт, и родитель, как взрослый человек, должен помогать ему справляться с трудными ситуациями:

  • Сохранять спокойствие, когда ребёнок демонстрирует агрессивное поведение
  • Пытаться понять чувства ребёнка, и цель, которой он таким образом добивается
  • Предложить ему добиться этой цели другим, мирным способом
  • Отвлечь ребёнка на что-то другое, для него интересное
  • Предложить ему способы снять напряжение на его пике нетравматичным способом (например, побыть одному, попрыгать или побросаться подушками)
  • Говорить, что вы всегда рядом – чтобы поддержать его, и на самом деле быть всегда рядом

В любом случае, как бы ни был хорош ваш метод прекращения агрессии – нужен врач, который наверняка может, как профессионал и незаангажированное лицо, предложить более эффективный взгляд на ситуацию.

Медикаментозное лечение агрессии у детей

Препятствовать эскалации агрессии можно в трёх направлениях: воспитательные меры, встречи со специалистом (психолог) и приём медицинских препаратов. Назначение лекарств – крайняя мера, к которой прибегают – если не работает мягкая терапия. В любом случае это помощь – которая необходима ребёнку, чтобы он справился со своими чувствами. Главное помнить: любое лекарство имеет противопоказания и побочные действия. Тот или иной препарат может приниматься только по назначению лечащего врача.

Автор: Ольга Королик (Психотерапевт, спортивный коуч)