На бесплатную медицину Адыгеи в 2015 году направят 4,2 млрд рублей

Медицина и здоровье >> 02.07.2015
На бесплатную медицину Адыгеи в 2015 году направят 4,2 млрд рублей
В 2015 году в Республике Адыгея финансирование программы по оказанию бесплатной общедоступной медпомощи составит около 4,2 млрд рублей, увеличившись на 43 млн в сравнении с прошлым годом. По оценке Минздрава региона, это существенно повысит качество предоставляемых медуслуг, будь это лечение краснухи или более серьёзного заболевания.

На реализацию указанной госпрограммы бюджет Республики направляет до 770 млн рублей, а всё остальное, то есть порядка 3,4 млрд рублей, составит сумма программы обязательного медстрахования. Помимо этого, в нынешнем году подписано соглашение с Минздравом РФ по вопросу предоставления субсидий бюджету Республики на 5,7 млн рублей для оказания высокотехнологичной медпомощи. Из казны региона выделяют на это 18 млн.

На финансирование обеспечения медпрепаратами в этом году бюджетом Адыгеи предусмотрено до 465 млн рублей, а это на 65 млн превышает прошлогоднюю сумму.

На протяжении последних двух лет Минздрав РА принимает меры по эффективному использованию денежных средств, которые направляются на реализацию программ ОМС. От оптимизации этого направления в прошлом году экономический эффект составил свыше 20 млн рублей, которые направили на приобретение лекарств и на повышение зарплаты медработникам. И на сегодня зарплата врачей в среднем составляет здесь около 30 тысяч рублей, а заработки медперсонала — от 11 тысяч и до 17 тысяч рублей.

В этом году оптимизация продолжается, а эффект от проводимых мероприятий составил уже 38 млн, которые направят на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан региона.

Значительной экономии средств в Республике добиваются также за счёт аукционов по закупке медпрепаратов. Подобным образом в прошлом году удалось сэкономить свыше 88 млн рублей, которые направили на дополнительную закупку лекарств. В 2015 году на проведении аукционов республиканский Минздрав сохранил ещё около 10 млн рублей.

В регионе строят новые медучреждения, а работающие оснащают современным оборудованием. В этом вопросе активно взаимодействуют с частными бизнес-структурами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети