СМИ информируют: из центра Галактики исходит рекордное гамма-излучение

Образование и наука >> 27.12.2021
СМИ информируют: из центра Галактики исходит рекордное гамма-излучение

В 2021 году ученые обсерватории «LHAASO» зафиксировали космическое излучение сверхвысоких энергий из центра Млечного Пути.

Принято считать, что источником этого мощного космического излучения являются сверхновые звезды или же пульсары, однако в действительности всё не так просто. Об этом сообщают «ВЕСТИ.RU», которые ранее проинформировали общественность о гамма-излучении и возможной природе его мощнейших вспышек – гамма-всплесках. Более подробно об этом можно узнать на международной конференции «Глобальный кризис. Время правды», которая состоялась 4 декабря 2021 года.

Итак, край космического пространства... Где-то далеко внизу находится планета Земля, которая в масштабе космоса имеет следующий «юридический адрес»: Солнечная система, суперсистема Альциона, созвездие Плеяд, рукав Ориона, Галактика Млечный Путь (в которой примерно 300 млрд звезд), Местная группа галактик, Сверхскопление Девы, Галактическая нить Ланиакейя, Стена Рыбы-Кита, Вселенная.

Это, безусловно, гигантские объёмы пространств, которые тем не менее легко пронизываются космическим излучением различной природы происхождения, влияя прямым образом на формирование или распад звезд, возникновение планет и многое другое. В настоящее время учёные фиксируют сотни гамма-лучей со сверхвысокой энергией выше одного петаэлектрон-вольта, то есть 1015 электрон-вольт. Ранее считалось, что излучение такой высокой энергии не может производиться ни одним источником в нашей галактике.

РЕНТГЕН ИЗ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА

Журналист Ольга Мурая в своём исследовании для «ВЕСТИ.RU.НАУКА» информирует о том, что обычно энергия такого излучения измеряется в гигаэлектрон-вольтах (109 эВ), в особо выдающихся случаях – в тераэлектрон-вольтах (1012 эВ). Гамма-лучи более высокой энергии испускает только Крабовидная туманность – в 2019 году в пределах Млечного Пути энергия её излучения превысила 100 ТэВ.

Однако телескоп «LHAASO», расположенный на Тибетском нагорье, зарегистрировал гамма-излучение с энергией выше одного петаэлектрон-вольта, что составляет 1000 ТэВ. Это значит, что пойманные телескопом гамма-лучи в 10 раз «рекорднее» того, что считалось максимумом для нашей Галактики. Исследовательская группа обнаружила 530 фотонов сверхвысокой энергии, исходящих из 12 источников космического пространства. Причем один из них заметно выделялся среди остальных: его характеристика составляла 1,4 ПэВ. «Это наивысшее значение, зафиксированное астрономами в пределах Галактики за всю историю наблюдений», – подчеркивает журналист.

Научно-популярный портал «Hi-News.ru» в свою очередь информирует о том, что в начале 2020 года астрономы обнаружили необычный радиосигнал, исходящий «откуда-то из центра нашей галактики». Сигнал мигал, периодически появляясь и пропадая, становясь сначала в 100 раз ярче и затем снова тусклее. Интересно то, что радиоволны в этом сигнале имели необычную «круговую поляризацию» – это означает, что электрическое поле в радиоволнах закручивается по спирали (когда волны распространяются в пространстве). Впервые сигнал удалось поймать с помощью австралийского телескопа «Pathfinder», затем с помощью массивного радиотелескопа «ASKAP». Интересно и то, что структура радиоволн не соответствует ничему, с чем знакомо в настоящее время человечество.

Как бы то ни было, непонятное и довольно жесткое космическое гамма-излучение стремительно разрушает озоновый слой в атмосфере Земли. По факту, из недр космоса летит непонятная радиация, однако защита Земли из-за ослабленной солнечной активности находится на минимальном уровне. Защитный купол – магнитное поле Земли, оберегающее от угроз из космоса, – тоже начал ослабевать. Например, на данный момент скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась уже в шесть раз, и это говорит о том, что начинается инверсия магнитных полюсов. Другая энергетическая пробоина – Бразильская магнитная аномалия – в последнее время увеличилась очень и очень сильно, и уже достигла побережья Африки.

ПОЧЕМУ СОЛНЦЕ УГАСАЕТ?

Один из спикеров конференции «Глобальный кризис. Время правды», IT-специалист из Кремниевой долины в США Талий Шкурупий, отмечает, что у ученых и экспертов давно уже вызывает недоумение аномальное поведение Солнца. Магнитное поле небесного светила сейчас быстро угасает – активность крайних трех одиннадцатилетних солнечных циклов чрезвычайно низка. Как следствие, солнечный ветер, представляющий собой электрическое поле заряженных частиц, крайне ослаблен и не может выполнять защитную функцию в достаточной мере для Земли.

А главная новость заключается в том, что одновременно спутниковые данные информируют об увеличении радиации на 20%. Причина – поток космического излучения, которое попадает в Солнечную систему и, соответственно, в атмосферу Земли. При этом в настоящее время ученые обнаруживают все больше необычных сигналов, исходящих из самого сердца Млечного Пути. Однако единственное, что на сегодняшний день доступно ученым для фиксации столь необычного потока – это радиоволны.

Крайне вредоносное излучение нового порядка, которое практически не фиксируют современные приборы, таким образом показывает направление для дальнейшего исследования и объединения научного потенциала цивилизации. Данное космическое излучение довольно мощное и активно воздействует на ядра планет на микроуровне. Талий Шкурупий на конференции 4 декабря информирует о том, что вредоносное излучение направлено под прямым углом на рукав Ориона, в котором движется Солнечная система. «Ранее эти лучи проходили по касательной, но сейчас мы приближаемся к точке ближнего взаимодействия. Известно об этом излучении немного, и вопрос требует срочного изучения и объединения научного потенциала ученых всего мира» – говорит спикер.

Примечательно и то, что ещё в далеком 2001 году российским физиком Александром Михайловичем Мишиным было сделано серьезное открытие – ученый зарегистрировал чрезвычайно мощный поток излучения из космоса. Проверка, проведённая на радиотелескопе Пулковской обсерватории астрофизиком Александрой Шпитальной, подтвердила реальное существование излучения. Дальнейшее исследование закономерностей данного потока из «Объекта А.А.Мишина», проведённое А.Шпитальной, позволило установить, что из определённого места в космосе, рассматриваемого А.А.Мишиным как Центр вселенной, генерируется чрезвычайно мощная энергетика. Астрономы в своё время обращались к NASA и просили сравнить данные, но к сожалению, из-за потребительского отношения к науке и друг к другу, запрос ученых был проигнорирован.

«Это излучение, возможно, и является теми самыми галактическими лучами, которые вносят непоправимые изменения в ядро нашей планеты, и также в ядра других планет Солнечной системы, – резюмирует Талий Шкурупий. – И даже влияет на звёзды в рукаве Ориона. Мы уже знаем, чем закончится цикл 12-тысячелетних катаклизмов, вызванных этим излучением. Поэтому надо как можно скорее понять, как выставить противодействие от этого излучения, пока ещё можно что-то изменить».

Итак, солнечная защита минимальна, электромагнитное поле Земли ослаблено. Стратосфера, которая сохраняет кислород, уменьшилась из-за крайне губительной для планеты деятельности человечества на 400 метров. Таким образом, иммунитет Земли оказался крайне ослаблен – и это в ситуации активного внешнего радиационного излучения... Примечательно и то, что многие люди в настоящее время мечтают полететь на Марс, то есть на планету без атмосферы и жизни, однако совсем скоро безжизненные пейзажи можно будет наблюдать и на Земле. Почему? Потому что на других планетах Солнечной системы наблюдаются аналогичные природные аномалии, и это связано с определенными циклами из-за вращения галактик по спирали.

НАСКОЛЬКО ЭТО ВЛИЯЕТ НА ЗЕМЛЮ?

Космическая радиация в виде гамма-излучения – это довольно разрушительная сила, воздействующая на тонкие механизмы Земли и вызывающая определенные процессы. Иными словами, в недрах Земли возникает огромная активность, дестабилизированное ядро выделяет дополнительную энергию, которая нагревает океаны. Пробуждаются вулканы, увеличивается магнитуда землетрясений. Помимо этого, ещё в 1998 году учеными был зафиксирован сдвиг земного ядра, совсем ненамного, но этого оказалось достаточно для цепной реакции и последующего расширения планеты по экватору. Таким образом, Земля активно нагревается изнутри, что подтверждается таянием льдов Гренландии и Антарктиды снизу вверх.

В этой связи интересно то, что РИА «НОВОСТИ» информируют ещё об одной аномалии: «Подземный детектор элементарных частиц «Borexino», действующий в Национальной лаборатории «Гран-Сассо» возле итальянского города Л'Аквила, является одним из двух детекторов в мире, способных наблюдать частицы гео-нейтрино, порождаемые процессами распада ядер радиоактивных элементов в недрах Земли. Эти неуловимые «частицы-призраки» обычно не взаимодействуют с веществом, что затрудняет их обнаружение. Тем не менее, каждую секунду около миллиона нейтрино пронизывают каждый квадратный сантиметр поверхности планеты».

Геонейтрино являются частицами, которые появляются из-за радиоактивного распада в недрах Земли. Другие научные лаборатории улавливают аналогичный мощный поток нейтрино из недр планеты в Антарктиде («АNITA», «IceCube Neutrino Observatory»). При этом геонейтрино из-за нагревания уже начинают открыто взаимодействовать с материей – с любыми материальными объектами (растения, животные, океаны и тд), влияя в том числе и на ДНК человеческого организма. Именно поэтому они так легко в последнее время фиксируются учеными в лабораторных условиях. Кстати, чем привлекательно в этой связи созидательное отношение в обществе к науке и ее открытиям – тем, что научные изыскания будут направлены как раз на минимизацию последствий разбушевавшихся природных аномалий, а не на то, чем сегодня вынуждены заниматься ученые, конкурируя друг с другом.

А что касается нейтрино, этих неуловимых прежде микрочастиц, в 2018 году редакция «Naked Science» проинформировала о следующем: анализ данных с нейтринного детектора «ANITA» заставил ученых говорить об отклонении от Стандартной модели. Эксперимент «Antarctic Impulsive Transient Antenna» («ANITA») стартовал летом 2006 года. Его цель – изучение нейтрино высоких энергий, испускаемых далекими космическими объектами, путём обнаружения радиоимпульсов, которые появляются при взаимодействии частиц со льдом. Именно поэтому детектор «ANITA» установлен на антарктической станции «Мак-Мердо». Дважды (2006, 2014) детектор зафиксировал необычные радиоволны с неизмененной поляризацией, которые пришли из-под поверхности Земли, а не от горизонта.

«Странно другое: данные «ANITA» показали, что зафиксированные частицы должны были иметь высокую энергию, – информирует научно-популярный портал «Naked Science». – А при высокой энергии повышаются шансы того, что частица будет взаимодействовать с веществом, через которое пролетает. Поэтому исследователи утверждают, что у «нейтрино» с такими энергиями не было шансов пройти через планету. А значит, есть повод говорить об отклонениях от Стандартной модели. Ученые не настаивают на том, что обнаружили новый вид частиц, однако объяснение этих явлений в рамках Стандартной модели невозможно».

ОБЪЕДИНИТЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Доктор космофизических наук, астрофизик, исследователь в физико-метеорологической обсерватории Давоса «Всемирного радиационного центра» Елена Подладчикова на конференции «Глобальный кризис. Время правды» призвала коллег ученых к диалогу и объединению научно-технического потенциала планеты. Потому что вопросы, которые сегодня стоят перед человечеством, они крайне острые, – это в буквальном смысле вопросы выживания всей цивилизации.

Михаил Корниенко – летчик-космонавт РФ, Герой России, рекордсмен по непрерывному пребыванию на МКС, на конференции 4 декабря в свою очередь отметил, что из космоса прекрасно видны все экологические проблемы Земли. Это и “мусорный континент” в Тихом океане, и секторальная вырубка лесов Амазонки и Сибири и так далее. Михаил Корниенко подчеркнул, что с позиции космонавтов совершенно непонятно, почему люди не могут найти общий язык на едином космическом корабле – планете Земля. Ведь все люди, как ни крути, находятся «в одной лодке».

В настоящее время важно со всей ответственностью отнестись к озвученной на двух конференциях информации. Предыдущая научная онлайн-конференция состоялась 24 июля и называется «Глобальный кризис. Это уже касается каждого». Если вкратце, то современная цивилизация 21 декабря 2012 года пересекла галактический экватор, и таким образом заканчивается эпоха 24 000 летнего цикла. Поэтому сегодня Солнечная система находится в ближайшей точке взаимодействия с другой галактикой. Таким образом Солнечная система вместе с Землей становится открытой для внешнего космического излучения.

СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Научное сообщество ещё только подходит к пристальному изучению космического излучения, которое является ключевым фактором в процессах дестабилизации тонких механизмов Земли. Вместо того, чтобы слаженно работать, механизмы планеты начинают саморазрушаться и запускается процесс глобальных природных катастроф. Особенность гамма-излучений в том, что оно несёт огромную энергию и обладает чрезвычайно высокой проникающей способностью. По данным NASA и других подобных им организаций, которые регулярно проводят мониторинг уровня радиации в космосе, активность излучения за последние 50 лет приближается к своему пику.

Напомним, что снижение активности Солнца является одной из причин данного всплеска космических лучей вблизи Земли, потому что в обычных условиях Солнце играет роль своего рода барьера для космического излучения. Но сейчас этот барьер почти не активен... Что же делать и как дальше быть? Благодаря объединению научно-технического потенциала планеты получится пройти этот невероятно сложный «экзамен на человечность» и минимизировать последствия природных аномалий. Поэтому первоочередной задачей сегодня стоит поиск энергии, способной противостоять внешнему космическому воздействию. Это интересная и вполне осуществимая задача, решить которую можно только всем миром. В созидательном обществе для этого будут созданы все условия.

Хочется подчеркнуть – именно в созидательном обществе. А не в потребительском, где все страны разобщены, и ученые пока что не могут работать в одной дружной команде единомышленников и решать действительно серьезные и масштабные задачи. Объединение потенциала цивилизации в созидательной цели позволит справиться как с этой, так и с последующими задачами-направлениями. Потому что только при созидательном формате общества, в котором ценность жизни каждого человека на первом месте, у человечества есть все возможности для изучения дальнего космоса и освоения, например, других планет. А почему бы и нет? Ведь уже сейчас астрономы находят экзопланеты, на которых есть вода, а значит и атмосфера, пригодная для жизни.

М.Н.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети