Этапы проведения почерковедческой экспертизы

Коммуникации и технологии >> 18.09.2018
Этапы проведения почерковедческой экспертизы

Существует множество разновидностей криминалистической экспертизы, одной из которых является почерковедческая. С ее помощью определяют подлинность документов и подписей, определяется принадлежность их определенному лицу. Проведенная экспертиза почерка позволяет также определить пол и возраст автора написанного текста или подписи. Выявляется также ряд других характеристик.

Анализ почерка – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • предварительного исследования;
  • раздельного анализа материалов;
  • сравнительного исследования;
  • анализа результатов.

Предварительное исследование

Начинается проведение почерковедческой экспертизы с предварительного исследования. На этом этапе эксперт должен проверить корректность оформления постановления, а также сверить перечисленные в нем материалы с предоставленными по факту. Кроме того, он планирует свое дальнейшие действия, определяет необходимость привлечения специалистов в других областях для проведения комплексной экспертизы.

Раздельный анализ

Этот этап представляет собой подробное изучение представленных документов. Происходит выявление индивидуальных особенностей почерка и сравнение их с образцами. Главное, на что обращает внимание почерковед, - это степень выработанности почерка. Иногда на этом этапе уже можно выявить признаки фальсификации и завершить исследование. Но чаще приходится по окончании данной процедуры приступать к следующему шагу.

Сравнительный анализ

Из названия понятно, что речь идет о сравнении. Сопоставляется рукопись, по поводу авторства которой есть сомнения, с представленными образцами почерка. Исследование должно быть максимально полным, объективным и беспристрастным. Во внимание принимаются только неоспоримые факты.

Оценка результатов

На этой стадии составляется отчет, где эксперт точно и подробно отвечает на поставленные вопросы. Он должен избегать обвинительных или оправдательных формулировок, говоря лишь о наличии или отсутствии тождественности в предъявленных образцах почерков.

Для выполнения почерковедческой экспертизы обычно привлекают квалифицированных и опытных специалистов, ведь на результатах их работы базируются действия органов следствия и решения судов.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить