Учёные объяснили массовую гибель рыб и черепах в Астраханской области

Экология >> 24.06.2019
Учёные объяснили массовую гибель рыб и черепах в Астраханской области
Чаще всего замор обитателей водоёмов, по словам сотрудников КаспНИРХа, происходит вследствие недостатка в воде кислорода. Некоторые представители водного мира настолько чувствительны к содержанию этого жизненно важного элемента в воде, что изменение его концентрации приводит к их гибели. Точно то же происходит, когда, например, в водоёмах слишком много растительности или отложений в виде ила.

Изменение содержания в воде кислорода приводит к закономерным колебаниям других, не менее важных, параметров. К ним, в частности, относится содержание двуокиси углерода или, например, активная реакция среды. Всё это тоже критически важно для водных обитателей.

Замор может происходить не только в водоёмах, а и на более крупных водных объектах, если на их берегах заилены заливы или вода в затонах — стоячая, а также если скапливается водная растительность.

Но наблюдается это в основном в конце лета, когда в водоёмах накопились органические вещества. Но этот год — исключение. Замор произошёл раньше срока. На это, по словам астраханских учёных, повлияла аномально низкая водность и жара, из-за чего вода уже успела интенсивно прогреться.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить