Астраханские осетры находятся на грани вымирания

Экология >> 03.06.2015
Астраханские осетры находятся на грани вымирания
Астраханский осётр может исчезнуть как вид. И это произойдёт, по словам экспертов, очень скоро, если в самое ближайшее время не займутся восстановлением численности рыб. Учёные говорят, что даже если рыба и не исчезнет в один миг, однако некогда огромная популяция не восстановится.

Угроза вымирания нависла над популяцией шести разновидностей рыб семейства осетровых, потому что число их с каждым днём сокращается устрашающими темпами. Учёные объясняют, что происходит это потому, что введённая с советских времён в строй плотина нижнего Волжско-Камского каскада привела к полной потере нерестилищ белуги, к 80%-ной потере русского осетра и к 40%-ной — севрюги. Чтобы рыба смогла пройти к нерестилищу, специально предусмотрели рыбоподъёмники, но это ничего не дало: коэффициент эффективности составил 0,44%.

Одной из причин сокращения осетровых стал масштабный выброс ядохимикатов, который произошёл в 80-х у расположенного на Волге предприятия. Это привело к массовой гибели рыб, а та, которая выжила, содержала в себе такие яды, которые не давали ей производить жизнеспособное потомство.

Осетровые во все времена являлись выгодным бизнесом. И даже не только для людей, занимающихся браконьерством. А, к примеру, для организаций, которых субсидирует федеральный бюджет для того, чтобы они выпускали мальков. Специалисты утверждают, что на этом деле зарабатывают миллионы долларов. Достаточно сказать, что заявляют о выпуске молоди с судов, выход на Волгу которых нереален из-за их габаритов. Вот почему и результат нулевой.

Для хоть какой-то стабилизации ситуации нужно всем прикаспийским государствам объединиться для решения этой серьёзной проблемы. Более того, нужно осуществлять внутригосударственные мероприятия с нашими гражданами, действия которых усугубляют ситуацию. Важным для спасения диких осетровых считают и международное сотрудничество в этой сфере, и разъяснительную работу, чтобы граждане не просто не покупали у браконьеров эту продукцию, но и поддерживали инициативы экологов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить