Саранче на Дону нашли применение

Экология >> 01.09.2015
Саранче на Дону нашли применение
В четырёх районах Ростовской области — Кагальницком, Пролетарском, Ремонтненском и Сальском — хозяйничает саранча. Ненасытное насекомое неплохо обжилось на полях и лугах, на местных огородах. Замечена была саранча даже в самом Ростове — в Ботсаду и на ж/д вокзале. Зелёные тучи её постепенно съедают всю растительность. По данным Россельхозцентра, саранча на сегодня захватила уже 13 тысяч га.

На хуторе Красный Юг вот уже целую неделю над головами жителей кишат полчища этих насекомых. Селяне спасаются, насколько это возможно. Они подметили, что активность саранчи усиливается ближе к обеду. Роем она проносится мимо огородов и дворов, направляясь обедать в поле и к водоёму.

По словам специалистов, азиатской перелётной саранчи не было на Дону лет двадцать. А прилетела она сюда из регионов, находящихся по-соседству, то есть из Краснодарского края и Калмыкии. И поскольку там кормов уже ей оказалось недостаточно, то и захватила она донские угодья.

Саранча поедает тростник, кукурузу или судановую траву. Всё остальное её не интересует. В областном Россельхозцентре говорят о том, что Ростовской области ещё повезло: когда произошло нашествие саранчи, здесь стояла сухая и жаркая погода. И потому вредитель объел листья, однако на урожай не повлиял.

Вот почему пока что селянам за свои огороды нечего бояться. Однако на следующий год может быть реальное бедствие, потому что она отложила личинки. И потому специалисты Россельхозцентра осматривают те места, где отложены яйца саранчи, чтоб с наступлением весны можно было обработать данные территории реактивами.

А тем временем, сообразительные хуторяне нашли этому насекомому своё применение. Саранчу дают как корм цыплятам. И котята, кстати, тоже лакомятся этим экзотическим кушаньем. Даже рыбаки, и те применяют саранчу — в качестве наживки, когда "идут на сома". Говорят, он её тоже очень любит.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить