Таганрог может решить «мусорную» проблему

Экология >> 01.08.2016
Таганрог может решить «мусорную» проблему
«Мусорная» история длится в Таганроге не первый год. Полигон для складирования отходов, который там имеется, по действующему ныне законодательству, подлежит срочному закрытию из-за несоответствия санитарным нормам. Он, по сути, уже давным-давно исчерпал весь свой ресурс. И для сбора хлама нужен либо какой-то другой участок, либо мусороперерабатывающий завод — так, как делается это во всех цивилизованных странах. Но в настоящий момент городская свалка работает нелегально.

В принципе, она закрыта, но тем не менее отходы сюда продолжают свозить, иначе Таганрог сам превратится в одну большую мусорную свалку. Ближайшее к Таганрогу место, куда можно было бы свозить таганрогский мусор, – это Аксай.

Но беспокоит активистов и экологов то, куда вывозить отходы, если помещать их на собственную городскую свалку окончательно запретят. В этом случае не спасёт даже удалённый аксайский полигон, так как, если рассматривать на долгосрочною перспективу, то возможности его слишком малы. Однако ситуация небезнадёжна.

Есть инвестор, который готов построить в Таганроге мусороперегрузочный комплекс. Местный мусор будет там подготавливаться для последующей его отправки к месту утилизации. Пока что под таким «местом» подразумевается всё тот же Аксай, так как других более-менее подходящих точек приёма мусора нет. В «укомплектованном» виде таганрогский мусор, по объёму, будет занимать намного меньше, а значит к утилизации может быть приспособлена и территория весьма скромной по размерам Матвеево-Курганской свалки.

Кстати, тот же инвестор планирует в самом ближайшем будущем построить крупный мусороперерабатывающий полигон на территории Неклиновского района. Уже даже ориентировочно определились с началом строительства – март следующего года. И хотя срок реализации — года два, инвестор обещает окончить всё за полгода. Иными словами, уже к концу 2017 года возле Таганрога может появиться ещё один современный мусорный полигон, который должен снять мусорную проблему не только самого города, но ещё и Неклиновского района.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить