Вода «красного озера» в Волгограде беспокоит экологов

Экология >> 13.11.2017
Вода «красного озера» в Волгограде беспокоит экологов
И они решили самостоятельно выяснить её природу и химсостав.

Водоём не совсем обычного цвета не так давно обнаружили у себя жители Краснооктябрьского района. На месте уже побывали экологи, чтобы осмотреть указанное озеро.

По их словам, прежде в этом месте жили утки и цвела растительность, а теперь повсюду стоит зловонный запах. На дне водоёма виден осадок ярко-красного цвета, который поднимается на поверхность воды. У специалистов уже появились предположения. И одним из них является марганец в воде, который и даёт ей этот, не совсем обычный, окрас. Если это действительно так, то экологической катастрофы не избежать, потому что этот металл является тяжёлым, и он может проникнуть в грунтовые воды.

Местные жители рассказывают, что когда они набирают воду в ванну, она — розовая. Экологи не понимают, почему эта ситуация не попала в поле зрения профильных органов, то есть Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Или того же облкомприроды.

Кстати, в последнем ведомстве поясняют, что хотя пока им официально запрос не поступал, их специалисты уже отреагировали на публикацию, появившуюся в местных СМИ, и поехали к указанному месту. А выводы, как пояснили в облкомприроды, можно будет какие-то делать после проверки, которая, по их заверению, уже началась.

А между тем экологи, со своей стороны, обратились за помощью в лабораторию, которая официально аккредитована, и дали специалистам воду на исследование. Результаты им обещали подготовить через неделю.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить