В Адыгее в третий раз пройдёт акция по высадке самшита

Экология >> 03.06.2018
В Адыгее в третий раз пройдёт акция по высадке самшита
Во время неё запланировали высадить тысячу саженцев этого уникального и исчезающего вечнозелёного кустарника. Самшит посадят на 0,5 га, на территории естественного его произрастания. И произойдёт это 5 июня. Именно этот день является Всемирным днём окружающей среды, а в России — Днём эколога.

Самшит колхидский высадят в Адыгее на Цицинском участке Майкопского лесничества. Это «краснокнижное» реликтовое растение за последние несколько лет из дикой природы в России исчезло практически полностью. Об этом говорят в Центре по охране природы «Набу-Кавказ».

Предстоящая акция, в которой самшит колхидский высадят в родную его среду произрастания, станет в Адыгее третьим подобным мероприятием, организованным участниками программы по сохранению самшита на территории Западного Кавказа. До этого самшит в историческом ареале произрастания на территории Адыгеи высаживали в прошлом году — вначале весной, а потом и осенью. Высаженные саженцы не только успешно прижились в естественной природе, но даже и нормально перезимовали. Такими вот искусственными посадками возрождают в России утраченные самшитовые леса. Кстати, площадь таких лесов увеличилась до 4,7 га с прежних 4,2 га, то есть на 12% . До конца года, благодаря новым посадкам, площадь самшита будет увеличена до 6 га.

А организует это мероприятие Негосударственный центр по охране природы «НАБУ-Кавказ» вместе с «Центром природы Кавказа» — автономной некоммерческой организацией. В акции, кроме волонтёров, будут участвовать сотрудники таких республиканских природоохранных ведомств, как Управление лесами, Центр по защите леса и Управление охраны природы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить