В Калмыкии бешенство подозревают даже у хомяков и ёжиков

Экология >> 20.06.2018
В Калмыкии бешенство подозревают даже у хомяков и ёжиков
В Калмыкии зарегистрированы неблагополучные по бешенству территории. И каждый раз заражение было обнаружено у собак. Ситуацию разъяснил Виктор Шаханов, который руководит республиканским управлением ветеринарии.

Начальник ветуправления РК отметил, что зараженные бешенством собаки вакцинированы не были. И добавил, что неоздоровленным на сегодня остался один пункт. Кстати, в соседних с Республикой регионах леса занимают огромные территории, следовательно, и диких животных там гораздо больше. А ведь именно они, в основном, вирус бешенства и переносят.

В Калмыкии, как разъяснил глава ведомства, плотоядных хищников намного меньше, соответственно, реже встречаются и случаи бешенства. И тем не менее, по его данным, с начала года на территории региона произошло четыре факта заражения. Так, в этот список попал Городовиковский район и ещё три — Сарпинский, Малодербетовский и Юстинский. И в них во всех заболели собаки. Больше того, в настоящий момент под подозрение попал и ещё один район Калмыкии — Ики-Бурульский. Там собака укусила человека, и у неё может быть бешенство. Для того, чтобы убедиться в обратном или подтвердить предположение, взят был на исследование биоматериал, но уже сейчас специалисты склонны полагать, что диагноз «бешенство», увы, всё-таки подтвердится.

В прошлом году в Калмыкии у животных было зафиксировано 6 случаев бешенства, в 2016 году, для сравнения, всего 2, а в 2015 — 13, но в 2015-м, как отметил Шаханов, резкий всплеск бешенства был в целом по России. И объяснил, что бешенство возникает из-за того, что растёт популяция диких животных. В 2017 году, кстати, на бешенство в Калмыкии проверяли 319 собак и 100 кошек. Под подозрение попал даже хомяк с ёжиком.
Источник: РИА Калмыкия





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить