На прилавки Астрахани напрямую из Ирана будут привозить восточные товары

Экономика >> 30.11.2014
На прилавки Астрахани напрямую из Ирана будут привозить восточные товары
Правительство Астраханской области в рамках программы импортозамещения занимается активным поиском аналогов европейских товаров, запрещенных к ввозу в Россию в связи с эмбарго.

На этой неделе в регионе побывала делегация из Ирана, об этом сообщили сотрудники областного правительства.

И иранская, и астраханская стороны заинтересованы в налаживании регулярных поставок скоропортящихся продуктов из Ирана морским путем. К сожалению, на текущий момент реализации этой масштабной программы препятствует нехватка судов, имеющих охлаждающие трюмы. Правительство астраханского региона пообещало оказать содействие в так необходимом оснащении портов специальным оборудованием для хранения, решив таким образом эту проблему. Кроме того, на встрече астраханских властей с иранской делегацией была достигнута договоренность об открытии в Астраханской области торгового представительства Ирана, что должно поспособствовать укреплению будущих торговых связей с Республикой Иран.

Сотрудники пресс-службы главы региона отмечают, что Иран для Астраханской области остается одним из основных партнеров по внешней торговле. Но есть ряд проблем, в связи с которыми показатели внешнеторгового оборота между Астраханской областью и Ираном сократились. Традиционно доля Ирана в астраханском внешнеторговом обороте составляла порядка 30%, а по итогам прошлого года она составила лишь 18,3%. Это на 14,4% меньше аналогичного показателя по итогам 2012 года. Среди причин такого сокращения специалисты называют возникновение крайне напряженной ситуации в сфере банковских взаиморасчетов между резидентами России и Ирана. По данным статистики, общий оборот внешней торговли между Астраханской областью и Республикой Иран составил в 2013 году более 240 миллионов долларов США.

Иранская и астраханская стороны на встрече говорили о своих надеждах на исправление сложившегося положения уже в ближайший год.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить