В Астрахани откроют Иранский торговый дом, появление которого обсуждали 10 лет

Бизнес >> 26.01.2016
В Астрахани откроют Иранский торговый дом, появление которого обсуждали 10 лет
Глава Астраханской области Александр Жилкин обсудил перспективы сотрудничества с генконсулом Ирана Али Мохаммади. Астрахань ожидает увеличения объёма грузоперевозок с этой страной, поскольку с Ирана уже сняты санкции.

Астраханский водный узел сегодня полностью готов принимать иранскую сельхозпродукцию. В порту Астрахани ускорена обработка судов, которые перевозят скоропортящийся груз. Упрощено прохождение всех обязательных таможенных процедур.

Сегодня иранской стороной рассматривается проведение сельхозработ на территории Астраханского региона. По словам Жилкина, в 2016 году здесь приступят к культивированию иранских сортов риса.

В числе совместных аграрных программ - строительство иранцами в Володарском районе комплекса по выращиванию бройлеров. Ожидаемое годовое производство - 3,6 тысяч тонн мяса. Соответствующее соглашение подписали в декабре.

В текущем году будут налажены связи в спортивной сфере и в рыбохозяйственной отрасли. В Астрахани будет проведена выставка иранских товаров. В Астраханском госуниверситете внедрят новые технологии обучения персидскому языку, а в самой Астрахани хотят установить памятник Омару Хайяму. Уже определили место будущего памятника. Его установят в Университетском сквере.

Не менее важна реализация ещё одного проекта, который обсуждали целых 10 лет. Этим проектом является Иранский торговый дом, который планируют открыть в Астрахани. Он должен стать основным координатором двухсторонних связей. Иранцы уже приобрели здание. Теперь предстоит его реконструкция, провести которую рассчитывают максимум за 5 месяцев. И потому в ближайшее время в Астрахань приедет делегация из Ирана.

Сегодня во внешнеторговом обороте Астраханской области доля Ирана возросла в 2,8 раза и составляет 47,1%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети