В Волгоградской области отмечено снижение производства пива

Экономика >> 06.05.2014
В Волгоградской области отмечено снижение производства пива
Исправить положение производителям пива, возможно, поможет запрет энергетических напитков. По словам Ирины Теларовой, заместителя главы департамента потребительского рынка Ростовской области прошлый год для пивоваров прошел не лучшим образом. В Ростовской области объем выпуска продукции упал на 26 процентов.

Негативное влияние на снижение оказала акцизная политика: за последние четыре года акцизы на пиво возросли в 6 раз – с трех до восемнадцати рублей за литр. Также негативное влияние на пивоваренную отрасль оказали временные ограничения на розничную торговлю пивом, а также то, что пиво приравняли к алкоголю. Последней каплей стал ввод запрета на реализацию пива в нестационарных торговых объектах. В результате упал и спрос, и производство.

На первое число 2012 года в регионе было около 13 000 торговых объектов, а на начало 2014 года их число составило лишь 7 000. Против производителей пива также сыграл принятый в середине 2012 года закон, согласно которому оборудование по производству пива необходимо оснастить счетчиками учета готовой продукции. В итоге загрузки производственных мощностей предприятий-производителей пива в Ростовском регионе снизилось до 60 процентов, а прибыль снизилась почти на 40 процентов. Теларова отметила, что в 2013 году был закрыт завод Efes, это негативно сказывается на экономике Ростовской области.

Согласно данным департамента, объем законных поставок алкогольной продукции в регион уменьшился почти на 14 процентов, пива – почти на 20 процентов. Объем поставок ликероводочной продукции, крепость которой выше 25 градусов сократился почти на 3 процента. А объем поставок алкоголя крепостью выше 25 градусов увеличился, причем практически на 90 процентов. Вместе с тем, по словам Ирины Теларовой в целом отмечается сокращение объемы выпуска и поставок алкогольной продукции на территорию региона. Это соответствует политике государства, направленной на сокращение употребления гражданами алкогольных напитков. Однако наблюдается, что продавцы, которые еще вчера осуществляли свою деятельность в рамках закона, сегодня действуют нелегально. Число желающих получить лицензию по сравнению с прошлым годом существенно уменьшилось.

Глава департамента потребительского рынка Андрей Иванов отметил, что падение объемов производства алкогольной продукции и ее поставок не говорит, что люди стали меньше употреблять алкоголя. Чаще всего законный алкоголь заменяется незаконным. По словам Иванова одним из направлений сотрудничества должна стать борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Для поддержки легальных производителей алкоголя в апреле был подписан договор между департаментом потребительского рынка области и Союзом пивоваров. В будущем планируется принять ряд нормативных изменений. Будет запрещена продажа пива в пластиковых бутылках более литра, будут пересмотрены правила хранения на складах, обсуждается введение лицензий на такую деятельность.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить